Ricetta: rotolo biscottato ai lamponi

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Difficoltà: media
Ricetta: rotolo biscottato ai lamponi
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Introduzione

Il rotolo biscottato ai lamponi è una ricetta davvero semplicissima, veloce e molto golosa. I bambini ne andranno matti, e potrete magari anche cimentarvi in alcune varianti, sostituendo i lamponi con altra frutta fresca, marmellata oppure crema alle nocciole. Il procedimento, infatti, non varierà le sue basi fondamentali. Ma andiamo a vedere insieme la ricetta per preparare il nostro rotolo, che dovrà avere la consistenza di un biscotto, ma non eccessivamente croccante, per permettere anche di tagliare delle splendide fette da guarnire con frutta fresca, sciroppo e zucchero a velo.

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Occorrente

  • 4 uova
  • 180 grammi di zucchero
  • 80 grammi di farina
  • 100 grammi di panna
  • 150 grammi di crema pasticcera
  • 400 grammi di lamponi
  • zucchero a velo
  • un pizzico di sale
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Preparate l'impasto

Innanzitutto accendete il forno, così da averlo già ben caldo al momento di infornare. 180° saranno la temperatura perfetta. Subito dopo, passate alla preparazione dell'impasto per la sfoglia del vostro rotolo. Bisognerà amalgamare bene insieme 4 uova e 100 grammi di zucchero e un pizzico di sale che ne esalterà il sapore. Aiutatevi pure con delle fruste elettriche. Quando il composto sarà uniforme e spumoso, aggiungete piano piano circa 80 grammi di farina perfettamente setacciata. Assicuratevi che il composto non presenti grumi e che sia liscio ed uniforme. Foderate una teglia rettangolare con carta da forno e spargete l'impasto fino a ricoprirla completamente, livellando il tutto con una spatolina. Infornate per circa 15/20 minuti a forno statico nel ripiano medio-basso del vostro forno, così che la cottura sia uniforme sia sopra che sotto.

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Preparate la crema ai lamponi

Nel frattempo, andate a preparare la crema ai lamponi. Innanzitutto lavate e asciugate 400 grammi di lamponi. Passate poi a montare circa 100 grammi di panna e unitevi 150 grammi di crema pasticcera (potrete farla voi con latte, uova, zucchero e farina, oppure acquistarla liofilizzata a cui dovrete aggiungere solo il latte). La vostra crema diplomatica sarà pronta. Tagliate a pezzetti qualche lampone e mettetelo da parte. Cuocete intanto il resto dei lamponi con circa 80 grammi di zucchero. Quando il composto arriverà a bollore, spegnete e lasciate intiepidire. A questo punto setacciate lo sciroppo e mettetelo da parte.

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Sfornate la pasta biscotto

Quando la sfoglia di biscotto si presenterà ben cotta (potete fare la prova stecchino) ma non troppo dorata, sfornatela. Il passo successivo dovrà avvenire molto rapidamente, per evitare che la sfoglia si indurisca all'aria e non potrete più arrotolarla. Togliete la sfoglia dalla teglia con tutta la carta forno. A questo punto spargete dello zucchero a velo su tutta la superficie e poi sigillatela con pellicola trasparente nella parte superiore, in modo che non entri aria. Attendente che si raffreddi e poi togliete la pellicola.

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Farcite il rotolo

Distribuite sulla sfoglia raffreddata la crema diplomatica e i lamponi tagliati. Aiutandovi con la carta forno, avvolgete la sfoglia a formare un rotolo, cercando di tenervi stretti ma senza far fuoriuscire la crema. Sigillate con pellicola trasparente e riponete in frigo per almeno una notte, oppure in freezer per almeno 5 ore.

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Tagliate le fette

Togliete almeno 15 minuti prima di servire il rotolo dal freezer oppure 5 minuti prima se lo avete riposto in frigo ed iniziate già a tagliarlo a fette con un coltello abbastanza lungo e con un gesto netto (essendo freddo vi sarà più facile tagliare fette precise senza fuoriuscite di crema). Impiattate e spolverate con zucchero a velo e irrorate con la salsa di lamponi, meglio se tiepida per un gustoso contrasto caldo-freddo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • sigillate bene la sfoglia appena sfornata: se si raffredda all'aria si seccherà e non potrete più arrotolarla

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