Ricetta: rotolo di pan di spagna con crema e fragole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se avete una cena o un pranzo con parenti o amici e volete concludere il tutto con un dolce buono, bello e facile da preparare, la ricetta che fa al caso vostro è il rotolo di pan di spagna con crema e fragole. Questo dolce infatti è davvero squisito e preparalo sarà davvero un gioco da ragazzi se seguirete i consigli che stiamo per fornirvi. Vediamo come prepararlo.

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Occorrente

  • Per il pan di Spagna: 3 uova medie intere, 90 g di zucchero, 90 g di farina, la scorza di mezzo limone
  • Per la crema: 4 uova, 500 ml di latte, 100 g di zucchero, vaniglia, scorza di limone
  • 250 g di fragole
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Preparare il pan di spagna

Come prima cosa dobbiamo preparare il pan di Spagna. Iniziamo quindi accendendo il forno, in modo da preriscaldarlo portandolo a 180°. Prendiamo una teglia e imburriamola per bene. In una terrina o una ciotola capiente, sbattiamo le uova insieme allo zucchero, fino a raggiungere una consistenza cremosa. Aggiungiamo quindi la farina, il lievito ed un pizzico di sale. Per dare un tocco di sapore in più, possiamo aggiungere all'impasto la scorza di un limone oppure dell'estratto di vaniglia. Versiamo quindi il composto all'interno della teglia e lasciamolo in forno per circa 15 minuti.

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Far raffreddare il pan di spagna

Assicuriamoci che la cottura sia omogenea e che il pan di spagna non diventi troppo cotto altrimenti non riusciremo a ripiegarlo su sé stesso. Al termine dovrà risultare morbido. Appena cotto estraiamolo dal forno e distendiamolo su di un panno che abbiamo precedentemente sistemato sul tavolo. Eliminiamo i bordi se troppo cotti e ripieghiamolo a formare un rotolo. Lasciamolo quindi raffreddare.

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Preparare la crema

Possiamo farcire il dolce con qualunque tipo di crema, come quella pasticcera o quella chantilly. In questo caso optiamo per una classica crema pasticcera. Iniziamo separando gli albumi dai tuorli e versiamo quest'ultimi in una casseruola. Aggiungiamo quindi lo zucchero e aiutandoci con una frusta, sbattiamo fino ad ottenere una consistenza omogenea. In un altro pentolino facciamo scaldare il latte, con una scorza di limone. Mettiamo quindi sul fuoco e aggiungiamo la farina. Usiamo un setaccio, al fine di evitare grumi. È importante mescolare continuamente, per ottenere una consistenza vellutata. Incorporiamo quindi il latte precedentemente scaldato e continuiamo a girare. Dopo qualche minuto dal bollore, la crema è pronta.

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Comporre il dolce

Passiamo ora alla pulitura delle fragole. Laviamole e tagliamole a fette, insaporiamole quindi con dello zucchero e del succo di limone. Stendiamo il pan di spagna e farciamolo con uno strato di marmellata alle fragole, la crema pasticcera e delle fettine di fragole. Arrotoliamo quindi il pan di spagna a formare un rotolo. Durante questa fase state molto attente, se il rotolo è troppo farcito potrebbe rompersi. Decoriamo infine il dolce con della panna e delle fragole.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Qualora fossimo alle prime armi, evitiamo di fare una farcitura troppo piena e usiamo le fragole per decorare l'esterno
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