Ricetta: rotolo di pan di spagna con crema e fragole

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Difficoltà: media
Ricetta: rotolo di pan di spagna con crema e fragole
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Introduzione

Ideale per rendere speciale ogni occasione, dalla festa di compleanno all'anniversario o come dolce da servire a fine pasto, il rotolo di pan di Spagna con crema e fragole, è una ricetta piuttosto semplice da realizzare. Creato abbinando ingredienti semplici e di facile reperibilità, ma dal gusto intenso e saporito, questo dolce è in grado di rendere unica una tavola imbandita. È adatto a tutti i palati e possiamo servirlo accompagnato da un succo di frutta fresca, in una festa per bambini o da un vino dolce da dessert, come il passito. Vediamo allora come realizzare questa deliziosa ricetta.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Per il pan di Spagna: 3 uova medie intere, 90 g di zucchero, 90 g di farina, la scorza di mezzo limone
  • Per la crema: 4 uova, 500 ml di latte, 100 g di zucchero, vaniglia, scorza di limone
  • 250 g di fragole
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Come prima cosa dobbiamo preparare il pan di Spagna. Iniziamo quindi accendendo il forno, in modo da preriscaldarlo portandolo a 180°. Prendiamo una teglia e imburriamola per bene. Per limitare l'apporto di grassi possiamo utilizzare della carta da forno. In una terrina o una ciotola capiente, sbattiamo le uova insieme allo zucchero, fino a raggiungere una consistenza cremosa. Aggiungiamo quindi la farina, il lievito ed un pizzico di sale. Per dare un tocco di sapore in più, possiamo aggiungere all'impasto la scorza di un limone oppure dell'estratto di vaniglia. Versiamo quindi il composto all'interno della teglia e lasciamolo in forno per circa 15 minuti. Dobbiamo controllare il pan di Spagna di tanto in tanto, in modo da ottenere un punto di cottura perfetto. Assicuriamoci che risulti elastico e morbido al tatto. Su un tavolo da lavoro, stendiamo un canovaccio pulito e cospargiamolo con uno strato di zucchero a velo. Procediamo quindi a girare la torta sul telo e rimuoviamo la carta da forno. Nel fare questa operazione, dobbiamo prestare attenzione ed essere il più delicati possibile, per evitare di rompere il pan di Spagna. Tagliamo quindi i bordi che risultano essere più croccanti o bruciacchiati, con forbici da cucina o un coltello affilato. Arrotoliamo quindi il pan di Spagna con il canovaccio e lasciamolo raffreddare.

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Aspettando che il rotolo di pan di Spagna di freddi, dedichiamoci alla preparazione della crema. Possiamo farcirlo con qualunque tipo di crema, come quella pasticcera o quella chantilly. In questo caso optiamo per una classica crema pasticcera. Iniziamo separando gli albumi dai tuorli e versiamo quest'ultimi in una casseruola. Aggiungiamo quindi lo zucchero e aiutandoci con una frusta, sbattiamo fino ad ottenere una consistenza omogenea. In un altro pentolino facciamo scaldare il latte, con una scorza di limone. Mettiamo quindi sul fuoco e aggiungiamo la farina. Usiamo un setaccio, al fine di evitare grumi. È importante mescolare continuamente, per ottenere una consistenza vellutata. Il composto deve risultare perfettamente liscio, omogeneo e cremoso. Incorporiamo quindi il latte precedentemente scaldato e continuiamo a girare. Dopo qualche minuto dal bollore, la crema è pronta. Versiamola in una ciotola e lasciamola raffreddare.

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Puliamo ora le fragole e tagliamole a fettine, sottili ma non troppo. Possiamo insaporirle con zucchero di canna e limone. Stendiamo il rotolo di pan di spagna e procediamo a farcirlo con uno strato di marmellata di fragole. Fatto questo, cospargiamo il tutto con abbondante crema pasticcera, fragole e arrotoliamolo nuovamente. Evitiamo di riempirlo troppo, poiché possiamo correre il rischio che il pan di Spagna si rompa. Il nostro rotolo di pan di Spagna e fragole è pronto. Un'idea è quella di decorarlo con panna montata e fragole intere. Un'altra opzione è quella di servirlo in piccole monoporzioni. Facciamo quindi delle fettine e serviamole accompagnate da una piccola macedonia di fragole fresche. Partendo da una base di pan di Spagna e perfezionata la tecnica, possiamo sbizzarrirci e creare una grande varietà di dolci squisiti per stupire i nostri commensali.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Qualora fossimo alle prime armi, evitiamo di fare una farcitura troppo piena e usiamo le fragole per decorare l'esterno
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