Ricetta: salame e cipolla all'aceto

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Spesso tutti noi ci poniamo il problema delle pietanze da cucinare, a pranzo o a cena. Volgendo però lo sguardo alla cucina povera antica, le possibilità di trovare degli spunti sono davvero numerose. Il piatto che presenteremo qui di seguito è una ricetta contadina tipica di Cividale, nel Friuli. Veloce, saporita e nutriente, risolverà in men che non si dica un pasto improvvisato. Il suo gusto pieno e coinvolgente si presta anche come antipasto. Tanto che, in tale soluzione, attualmente molti ristoranti la propongono alla loro clientela. La condizione essenziale da tenere presente è tuttavia la freschezza del salame. Dovremo infatti assicurarci che esso non abbia superato le due settimane di durata dalla produzione. Diversamente si rischierebbe che, una volta cotto, il salame possa assumere una consistenza dura e legnosa. Vediamo dunque la preparazione della ricetta del salame e cipolla all'aceto.

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Occorrente

  • Ingredienti per quattro persone: 12 fettine di salame fresco; 2 cipolle grandi; olio evo q.b; mezzo bicchiere di aceto di vino bianco; un pizzico di sale.
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Iniziamo procurandoci i pochi e semplici ingredienti della ricetta. Sbucciamo le cipolle e laviamole sotto il getto dell'acqua corrente. Riduciamole quindi in fette non troppo sottili. Versiamole poi in una padella antiaderente e ricopriamole con l'acqua. Poniamole sul fuoco vivo e mescoliamo, con un mestolo di legno. Poco prima della fine della cottura, aggiungiamo un pizzico di sale. È consigliabile moderare la sapidità della cipolla, tenendo conto del gusto già salato del salame. Infine uniamo un cucchiaio di olio extra vergine di oliva. Mescoliamo ancora, amalgamando bene tutto il composto. Poniamo attenzione a tutto il procedimento, per la riuscita ottimale della nostra ricetta del salame e cipolla all'aceto.

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Adesso adoperiamo un tagliere ed un coltello lungo e ben affilato, per tagliare le fette di salame. Le fette dovranno comunque risultare piuttosto spesse. Inseriamole pertanto nella padella, insieme alla cipolla e riaccendiamo il fornello. Regoliamolo a fuoco vivace e versiamo infine l'aceto di vino bianco. Seguitiamo la cottura, lasciando che questo ultimo ingrediente evapori del tutto.

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La ricetta del salame e cipolla all'aceto si serve tipicamente con delle fettine di polenta gialla. Prepariamo quindi anche la polenta e portiamo la pietanza in tavola, già disposta in porzioni per tutti i commensali. Accompagniamo con un buon vino rosso e corposo, come un Cabernet Sauvignon o un Barbera d'Asti. Rapidamente e semplicemente, avremo realizzato un piatto di sicuro successo

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potremo accompagnare il piatto anche con una buona birra rossa, meglio se artigianale.
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