Ricetta: salmone in crosta

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: salmone in crosta
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Introduzione

Il pesce è tra gli alimenti più assunti al mondo. Le sue doti benefiche sono innumerevoli, aiuta il cervello, le ossa e tanto altro. Tra i pesci più buoni e richiesti c'è il salmone, un pesce rosa abbastanza acceso. Il suo colore è anche sintomo di bontà, deve essere ben rosa e vivace. Attenzione però che non lo sia eccessivamente. Questo potrebbe essere sintomo di aggiunta di componenti non naturali, che possono compromettere la bontà del prodotto. Oggi vedremo una ricetta interessante, non troppo difficile e che richiedere solo un'ora e trenta per la preparazione. Parliamo del pregiato salmone in crosta, una sorta di bauletto preparato con farina, sale, uova e burro. Esso racchiude un cuore di polpa di salmone delicatamente speziata. Il procedimento è di medio livello di difficoltà.

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Occorrente

  • Per la pasta: 250 gr di farina, 125 gr di burro, 1 tuorlo, sale
  • Per il ripieno: 1 salmone da 1,5 kg circa, 2,5 dl di besciamella, 3 uova sode, 1 foglia di alloro, 1 bicchiere di vino bianco secco, timo, olio d'oliva, 1/2 bicchiere di latte, 1 spicchio d'aglio, sale e pepe.
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Preparazione della crosta

All'inizio c'è bisogno di preparare la pasta per la crosta. Setacciamo la farina su una spianatoia. Poi aggiungiamo il burro a temperatura ambiente, precedentemente tagliato a pezzetti, e il sale. Lavoriamo il tutto velocemente con la punta delle dita. Aggiungiamo dell'acqua fredda che ci consentirà di amalgamare il composto. Ora lavoriamo fino ad ottenere una pasta compatta. La dobbiamo ricoprire con carta da forno e lasciar riposare in frigorifero per mezz'ora circa.

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Qualità e preparazione del salmone

Per preparare il salmone occorre per prima cosa lessarlo in acqua salata, per circa 10 minuti dall'ebollizione. Prima del salmone, nell'acqua mettiamo l'alloro e il vino. Tenete presente che per realizzare a tutto punto questa ricetta, il salmone deve essere di prima qualità. Consigliamo perciò di chiederlo al proprio venditore di fiducia. Se possibile, possiamo chiedergli anche di pulire il salmone e rimuovere le lische. Naturalmente, se questo non è possibile, si potrà anche procedere di persona.

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Pulizia del salmone

Nel caso il venditore di fiducia non possa provvedere, allora togliamo le lische personalmente. Per prima cosa, dopo averlo lessato scoliamolo per bene. Priviamolo della pelle, della testa e poi delle lische. Poi tagliamolo a pezzetti e condiamolo con olio e timo tritato. Successivamente sgusciamo le uova sode. Come per il pesce le tagliuzziamo in piccoli pezzetti. Intanto prepariamo la besciamella, ricordandoci di farlo sempre con un fuoco lento.

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Preparazione della pasta

Stendiamo la pasta aiutandoci con un matterello. Usando solo una parte di essa foderiamo uno stampo da plumcake. Questo stampo deve essere rivestito di carta forno. Versiamo nello stampo la polpa di salmone alternata alle uova. Inoltre completiamo tramite una copertura fatta di besciamella. Dalla pasta rimasta ricaviamo un rettangolo. Lo dovremo mettere sopra il ripieno, sigillando i bordi con la pasta sottostante.

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Servizio del salmone

Con i ritagli di pasta rimanenti facciamo alcune decorazioni da mettere sulla superficie. Spennelliamo tutto con il tuorlo leggermente sbattuto con dell'acqua. Sulla superficie della pasta realizziamo un foro da cui potrà uscire il vapore durante la cottura. Mettiamo in forno a 180 gradi per 40 minuti circa. Lasciamo intiepidire, sformiamo la crosta su di un piatto da portata e serviamo a fette. Il nostro salmone in crosta è pronto per essere gustato.

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