Ricetta : salsa al caramello

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Provate la salsa al caramello per guarnire dei piatti salati, magari come uno spezzatino di carne bovina, cotto al vino, adagiatevi sopra la crema al caramello e lasciatevi trasportare dal suo gusto ricco e corposo. Quando si avvicina il periodo natalizio, aumenta a dismisura la produzione dei dolciumi, sia a livello artigianale che commerciale. Se volete stupire i vostri invitati, per le Feste di Natale, con un soffice budino, ricoperto da una deliziosa salsa al caramello, siete "capitati" nella guida giusta. In semplici passi vi spiegherò come produrre un'ottima salsa fatta in casa con pochi ingredienti essenziali, ma squisiti. Ecco una guida sulla ricetta: salsa al caramello.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 200 ml di acqua
  • 1 bustina di vanillina
  • 400 gr di zucchero.
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Preparazione

Preparazione: adagiate sul fuoco basso, una pentola in acciaio con un fondo spesso. Inserire al suo interno i 400 g di zucchero e fatelo scaldare. In un altro pentolino mettete a scaldare i 200 ml di acqua, con l'aggiunta della vanillina. L'acqua deve necessariamente arrivare al bollore, poiché se unita fredda al caramello, lo solidificherebbe invece di amalgamarlo. Quando lo zucchero si sarà caramellato, ed avrà raggiunto il tipico colore scuro, unitelo direttamente nella pentola con l'acqua bollente e girate energicamente e rapidamente. Togliete dal fuoco, mescolate e lasciate raffreddare. Una volta fredda, sarà già pronta per guarnire le vostre delizie culinarie.

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Conservazione

Conservazione: la salsa al caramello può essere conservata anche per periodi lunghi, occorre però riporla in modo corretto in piccoli barattoli di vetro, riempiti fino all'orlo, chiusi ermeticamente e conservati nel ripiano più alto del vostro frigo, dove la temperatura non è eccessivamente bassa. Tutte le volte che la vorrete usare, nel caso in cui si sia leggermente solidificata, vi basterà semplicemente scioglierla a bagnomaria per alcuni minuti, senza rimuoverla dal suo contenitore. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, sarà pronta per l'utilizzo ed ottima come se fosse stata appena confezionata.

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Occasione per la preparazione

La salsa di caramello è una ricetta semplicissima che si prepara in pochissimo tempo. Il suo effetto cremoso liscio e dorato a base di zucchero, riesce a stuzzicare in modo piacevole tutti i palati. Ed è un'ottima componente per guarnire gelati, semifreddi, budini, torte e biscotti. Insomma un'alleata vincente per insaporire i vostri manicaretti e renderli diversi dal solito, anche se con qualche caloria in più. Ma poco importa, ogni tanto ci si può concedere un piacevolissimo peccato di gola, come questo. Per le diete c'è sempre tempo.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • E' fondamentale utilizzare una pentola con un fondo spesso, per diffondere il calore in modo uniforme, evitando di far bruciare lo zucchero. La vanillina, può essere sostituita con qualsiasi altro aroma, il risultato sarà sempre ottimo.
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