Ricetta: salsa alle noci

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tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La salsa alle noci è delle tante prelibatezze gastronomiche della meravigliosa terra di Liguria.
Oggi la ricetta della salsa di noci è diffusa in ogni parte dell’Italia e viene utilizzata in svariati modi, sia come ripieno che come condimento; è ideale con la pasta, sulle tartine oppure sulle bruschette.
È una salsa molto gustosa e al tempo stesso particolarmente delicata, riesce quindi a dare ai nostri piatti un tocco caratteristico e sofisticato.
Se desiderate realizzare una salsa appetitosa che sia perfetta per tutte le vostre pietanze vi consigliamo di seguire i consigli di questa guida.... Buona lettura!

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 200 grammi di noci
  • 80 grammi di olio extra vergine di oliva
  • 40 grammi di mollica di pane
  • 180 grammi di latte
  • 40 grammi di grana padano
  • 1 spicchio di aglio
  • Qualche fogliolina di maggiorana
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Preparazione degli ingredienti

Il primo passaggio per la preparazione della salsa di noci, è quello di scottare i gherigli per circa 5 minuti in acqua calda, questa operazione servirà ad eliminarne più agevolmente la pellicina esterna.
Intanto mettere in ammollo, in una ciotola abbastanza capiente, la mollica di pane con il latte; lasciarla nel latte fino a quando si sarà ben inzuppata, quindi strizzarla con cura e metterla da parte.
Dopo averli scolati, far raffreddare i gherigli di noce e spellarli, metterli nel bicchiere del frullatore ad immersione ed aggiungere: l'aglio, il formaggio grana grattugiato e l'olio extra vergine d'oliva.

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Preparazione della salsa

Successivamente, aggiungere al composto già frullato anche la mollica di pane bagnata nel latte e qualche fogliolina di maggiorana, quindi continuare a frullare il tutto. Dopo che la salsa avrà raggiunto una consistenza abbastanza densa, è possibile utilizzarla per accompagnare tutte le nostre pietanze, comprese le bruschette e le paste ripiene.
È opportuno ricordare che la salsa deve essere aggiustata con un pizzico di sale; inoltre, se è troppo densa è possibile aggiungere alcuni cucchiai di latte o panna da cucina per renderla più liquida, al contrario, se fosse necessario addensarla un po', è possibile aggiungere altra mollica di pane.

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La salsa di noci nella tradizione ligure

Secondo un'antica tradizione, sembra che la salsa alle noci sia stata realizzata originariamente dai contadini liguri per condire dei tipici fagottini di pasta, anch’essi tipici prodotti della cucina regionale, “”i pansotti”.
Il nome di questa pasta è legata alla loro forma rotonda, quindi "panciuta"; si usava prepararli con un ripieno alle erbe (bieta, spinaci, borragine, ortica, prezzemolo) che variava in base alla stagione.

Sempre secondo tradizione, per la preparazione della salsa di noci non è previsto l'utilizzo del frullatore per amalgamare gli ingredienti, bensì quello del mortaio di ulivo.

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