Ricetta: scaloppine ai funghi

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Le scaloppine sono un modo semplice e gustoso per cucinare la carne. Si può usare carne di maiale o di vitello, ma ricordate che è importante dosarla in modo equilibrato nella dieta. Unendo i funghi alla carne, risulterà una ricetta equilibrata che può piacere anche ai bambini. La ricetta che segue è facile e veloce, e può essere preparata anche con poco preavviso, soprattutto perché bastano due semplici ingredienti per ottenere un piatto prelibato.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 4/5 scaloppine di vitello
  • 500 gr. di funghi porcini o champignon
  • 100 gr. di farina
  • olio extra vergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • acqua o vino
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Scelta della carne

Esistono moltissime ricette a base di questo tipo di carne, basta aprire un libro di cucina oppure consultare una ricetta su internet per scoprire quanto sia facile esaltare una semplice fettina di carne. Per prima cosa, acquistate delle fettine di noce di vitello o maiale abbastanza sottili. Qualora non fossero sottili, potete assottigliarle battendole con un batticarne. Per la panatura versate la farina 00 in un piatto piano, passare le fettine di vitello su entrambi i lati fino a infarinarle uniformemente.

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Preparare i funghi

In seguito pulite i funghi, porcini o champignon a seconda delle vostre preferenze, eliminando ogni residuo di terra e spazzolandoli senza mai lavarli con l'acqua. Tagliateli a fettine e poneteli in un tegame con dell'olio extra vergine d'oliva (o con del burro, per avere un gusto più dolce) e uno spicchio d'aglio. Salate i funghi e pepate, se volete un sapore più fresco potete aggiungere del prezzemolo fresco. Lasciate cuocere i funghi per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto, e, qualora fosse necessario, bagnate con vino bianco o acqua. Lasciare i funghi con un poco di liquido prima di aggiungere le fettine di carne. Una volta che i funghi avranno terminato la loro cottura potrete aggiungere le scaloppine.

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Finire il piatto

Per prima cosa dovrete eliminare la farina in eccesso sollevando le fettine di carne e scuotendole con delicatezza, per evitare di spargere farina ovunque. Inserite le scaloppine nella padella che contiene i funghi, coprite con un coperchio e fate cuocere il tutto a fuoco lento. Dopo circa 3/4 minuti, o almeno finché non saranno diventate dorate, girate le scaloppine e fatele cuocere anche dall'altro lato. Potrete notare che la farina si unirà al vino con cui avete cotto i funghi e all'acqua rilasciata dagli stessi, formando una cremina, ottima come condimento. Quando anche l'altro lato sarà diventato dorato, o marroncino, a seconda del grado di cottura desiderato, potete spegnere il fuoco e servire le scaloppine. Disponete le scaloppine con i funghi nei piatti e, con un cucchiaio, ricoprite la carne ed i funghi con il sugo creato con la farina.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • I funghi possono essere acquistati anche surgelati o secchi
  • Potete aggiungere una noce di burro per legare la salsa

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