Ricetta: scaloppine al prezzemolo

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Quando si ha voglia di preparare un secondo piatto che sia fuori dal consueto, ma anche gustoso e originale, si potrebbe pensare di realizzare una ricetta tipica lombarda. Si tratta delle scaloppine al prezzemolo, che in Lombardia sono considerate una portata da servire nei giorni di festa, ma che possono tranquillamente rallegrare la tavola in ogni momento. Il prezzemolo è un ingrediente molto usato nel nord Italia, e la fa da padrone anche in questo piatto, che oltre tutto è molto semplice da preparare anche per chi non ha particolare dimestichezza in cucina. Nella seguente guida, passo dopo passo, vi spiegheremo proprio come preparare le scaloppine al prezzemolo.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 500 gr di fettine di vitello
  • Limone
  • 100 gr di Burro
  • Farina q.b
  • Sale e Pepe
  • Prezzemolo tritato
  • Un Bicchiere di Vino
  • Un mestolo di Brodo
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Infarinare e cuocere le fettine

Per prima cosa si prendono le fettine di carne, se sono troppo grandi le si taglia a metà e poi le si schiaccia usando il batticarne. Le fettine, così lavorate, devono essere passate nella farina da ambo i lati. A questo punto si mette sul fuoco una padella antiaderente all'interno della quale si fa sciogliere una noce di burro. Quando il burro è completamente sciolto, si mettono le fettine a cuocere, girandole ogni due/ tre minuti, fino a che non siano ben rosolate. A questo punto le si mette da parte, cercando di mantenerle al caldo.

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Preparare il sughetto con il prezzemolo

Ora si deve preparare il sughetto di accompagnamento, per realizzare il quale è necessario partire dal fondo di cottura delle scaloppine rimasto in padella. Si rimette infatti la padella sul fuoco e al fondo rimasto si aggiunge un bicchiere di vino. Si aspetta che evapori completamente, poi si aggiungono un mestolo di brodo di carne e un altro po' di burro. Quando i liquidi si sono quasi del tutto rappresi, si versa il succo di limone. Per chi ne gradisce particolarmente il sapore, è possibile aggiungere anche delle scorzette, da eliminare a fine cottura. In ultimo, si aggiunge il prezzemolo fresco tritato.

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Unire gli ingredienti e servire

La ricetta è quasi pronta: non resta che aggiustare il sughetto di sale e pepe, e poi versarlo sopra le scaloppine, servendo in tavola quando il tutto è ancora caldo. Il contorno ideale per le scaloppine al prezzemolo è il purè di patate o, se si preferisce qualcosa di più leggero, anche una insalata mista. Il vino da bere con questa ricetta è un bianco secco, ma chi lo preferisce può sceglierne anche uno un po' frizzante. Se non si consumano subito, le scaloppine possono anche essere conservate in frigorifero per un paio di giorni, chiuse in un contenitore ermetico. In genere le scaloppine sono di vitello, ma si può usare anche la carne di maiale.

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