Ricetta: scaloppine di sogliole

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La sogliola è un pesce facilmente digeribile, molto magro e di colore bruno-grigiastro macchiato. La sua carne risulta particolarmente pregiata e può essere cucinata a tranci oppure a filetti, oltre ad essere impiegata, arrotolata a involtino in numerose zuppe. In questa guida vi sarà spiegata una ricetta semplice da realizzare, che potrà essere apprezzata anche dai bambini: le scaloppine di sogliole. Nel dettaglio, verranno presentate esattamente due versioni delle scaloppine: alla borgognona e al vino bianco con polpa di granchio. Vediamo insieme come fare.

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Occorrente

  • 4 sogliole
  • 2 cucchiai di farina
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 80 gr di burro
  • sale q.b
  • pepe q.b
  • crostini di sale tostati q.b
  • 2 limoni
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Come prima cosa pulite la sogliola per ottenere i filetti. Appoggiate quindi il pesce tenendo il lato più chiaro del corpo verso il tavolo. Prendete un coltello e praticate due incisioni, una all'altezza della coda ed una sulla testa. Separate con la punta del coltello, in prossimità della coda, un lembo di pelle dalla carne e, afferrandola con una mano, strappate fino alla testa, tenendo il pesce fermo con l'altra mano. A questo punto tagliate le pinne, poi incidete il centro del pesce tagliandolo per la lunghezza per separare i due filetti.

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Una volta ottenuti i filetti, puliteli e asciugateli, cospargeteli di sale e pepe e passateli velocemente nella farina. Successivamente cuoceteli in una padella antiaderente a fuoco basso, aggiungendo ad inizio cottura il bicchiere di vino rosso. Una volta pronti toglieteli dal tegame, lasciando la pentola sul fuoco per ridurre il sugo. Unite il burro ammorbidito e lavorato con un paio di cucchiai di farina. Trasferite sui piatti di portata i filetti, guarnendoli con la salsa al burro e con crostini di pane tostati. Una versione alternativa della ricetta prevede l'utilizzo della polpa di granchio e di una generosa dose di ottimo vino bianco.

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Per preparare questo piatto mettete i filetti in una ciotola contenente 3 dl di vino e lasciare per trenta minuti a marinare. A parte sbriciolate 75 grammi di polpa di granchio, versate in una casseruola con 80 grammi di burro e con 1 etto di funghi rigorosamente tagliati a fettine. Fate insaporire la polpa di granchio e togliete i filetti dal vino. Aggiungere quest'ultimo alla casseruola. Fate evaporare parte della salsina, mescolate e cuocete per qualche minuto. Salate leggermente i filetti, spruzzateli con del succo di limone e cuoceteli sulla griglia per una decina di minuti, ricordandovi di girarli a metà cottura. Disponeteli poi su di un piatto di portata, decorandoli con asparagi lessi e insaporendoli con la salsa. Se lo desiderate, potete aggiungere anche una leggera spolverata di prezzemolo. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Una volta ottenuti i filetti, puliteli e asciugateli, cospargeteli di sale e pepe e passateli velocemente nella farina.
  • Se lo desiderate, potete aggiungere anche una leggera spolverata di prezzemolo.
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