Ricetta: scaloppine di vitello alle noci

tramite: O2O
Difficoltà: media
15

Introduzione

Le scaloppine sono fettine di carne tagliata in maniera sottile. Anche se generalmente si prepara con la carne di manzo, la scaloppina può essere anche di pollo o di maiale. La preparazione delle scaloppine varia in base alle tradizione gastronomiche. Al nord si prepara nella maniera più classica, infarinata e saltata in padella. Mentre al sud si cucina "alla pizzaiola", con i profumi mediterranei. In questa guida vi suggerisco la ricetta delle scaloppine di vitello alle noci.

25

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Carne di vitello 6 fettine
  • Noci 130 gr (sbucciate)
  • Panna da cucina 150 gr
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Cipolla 1
  • Burro una noce
  • Salvia
  • Maggiorana
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale - Pepe
35

Preparazione delle noci

Iniziate a preparare le noci. Sbucciatele e tritate grossolanamente i gherigli. Se volete accelerare i tempi e saltare questo passaggio, potete sempre comprare le noci già sgusciate. Tostate i gherigli sul fuoco per pochi minuti, giusto il tempo di renderli più croccanti e profumati. Lavate, asciugate leggermente e tritate finemente, anche la salvia e la maggiorana fresche. Infine mettetele un attimo da parte e proseguite. Tagliate la cipolla in sottili fettine dentro una padella e fatela rosolare con un filo di olio extravergine di oliva.

45

Cottura del sugo

Appassita la cipolla, aggiungete la salvia, la maggiorana e le noci. Date una mescolatina e subito buttateci dentro il vino. Lasciatelo evaporare con la fiamma alta. Quindi aggiungete la panna e mescolate. Fate cuocere ancora per un cinque minuti, mantenendo la fiamma lenta. Vi risulterà un composto abbastanza denso ed omogeneo. Adesso il sughetto per le vostre scaloppine è pronto. Potete quindi dedicarvi alla preparazione della carne.

Continua la lettura
55

Preparazione della carne

Prendete le fettine di carne di vitello e passatele ad una ad una, nella farina. Se la carne è troppo alta, appiattitela un poco con l'aiuto del batticarne. Procuratevi un'altra padella, metteteci dentro una grossa noce di burro e una fogliolina di salvia. Accendete il fuoco a fiamma bassissima. Disponete sopra il burro sciolto, le fettine di scaloppine infarinate, senza farle accavallare tra loro. Fatele rosolare da entrambi le parti per pochissimi minuti. Nel frattempo regolate il sale e il pepe. Di seguito, trasferite le fettine di vitello nella padella con il sughetto, e lasciatele insaporire, a fiamma bassissima, per un minutino circa. Adesso non vi resta che dividere le scaloppine nei vari piatti. Disponetene una per ogni piatto e sopra aggiungete uno o più cucchiai di sughetto. Servite la carne ancora calda. In alternativa, potete adagiare le fettine di scaloppina, tutte in un unico piatto di portata e distribuirle nei piatti, successivamente con il sugo ben caldo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Carne

Ricetta: scaloppine di vitello al vino bianco

Questa ricetta fa parte della tradizione milanese, ma negli anni recenti si è diffusa in tutta Italia e anche all'estero grazie alla sua semplicità ...
Carne

Ricetta: scaloppina all'Emmental

Ecco una nuova ricetta, che potremo utilizzar ein qualsiasi momento, per esempio anche durante una festa di compleanno o durante le feste natalizie o pasquali ...
Carne

Scaloppine prosciutto cotto e provola

Quello che vi propongo oggi è un secondo piatto tipico della cucina italiana, saporito e gustoso. Molto semplice e veloce da realizzare, sto parlando delle ...
Carne

Ricetta: scaloppina all'Emmental

Se state cercando una ricetta da offrire ai vostri ospiti durante una festività importante, questa è la guida che fa al caso vostro. Infatti, nei ...
Carne

Come preparare le scaloppine di pollo

Un piatto originale da proporre come secondo sono le scaloppine di pollo. Si tratta di una pietanza gustosa e che accontenta tutti. Risulta facile da ...
Carne

Ricetta: scaloppine di tacchino al balsamico

La carne di tacchino è classificata "carne bianca", essendo quest'ultima povera di calorie ed ideale per le diete. È inoltre molto digeribile, ricca di ...
Carne

Ricetta: scaloppine alle mele

Le scaloppine sono un caratteristico piatto della città di Milano. Sulle tavole lombarde non può mancare questo secondo di carne, in quanto con il suo ...
Carne

Ricetta: scaloppine in salsa di nocciole

La cucina italiana è tra le più rinomate al mondo non solo per la qualità dei suoi ingredienti, ma anche per la varietà delle ricette ...
Carne

Come preparare le scaloppine di vitello

Le scaloppine sono delle fettine di carne molto sottili di vitello, maiale o tacchino che si possono preparare in diversi modi, come ad esempio con ...
Carne

Come preparare le scaloppine allo zenzero

Per un pranzo leggero, ma ricco di gusto, perché non concederci una deliziosa scaloppina? La ricetta classica vuole le scaloppine aromatizzate con una frizzante emulsione ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.