Ricetta: semifreddo ai pavesini

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il semifreddo è un prodotto tipicamente italiano, un ottimo dessert con il quale concludere i vostri pranzi o cene in compagnia o da soli. Per semifreddo si intende un dolce al cucchiaio simile al gelato, ma meno freddo e dunque più morbido. Una massa morbida e vellutata ricca di sostanze aromatiche, zuccherose e grasse, ma contiene meno acqua. Esistono varie versioni per prepararlo: c'è quello classico al limone, quello all'amaretto, quello al caffè e non solo. Oggi però voglio proporvelo in una ricetta con i pavesini.

27

Occorrente

  • Ingredienti (farcia): 2 tuorli, 2 albumi, 50 g di zucchero a velo, 2 confezioni da 200 ml di panna per dolci, 50 g di cioccolato fondente, 40 g di nocciole Piemonte, cacao amaro quanto basta, 1 confezione di ciliege candite rosse, un pacco di pavesini.
  • Ingredienti (pavesini casalinghi): 100 g di farina, 40 g di maizena, 80 g di zucchero finissimo, 2 uova, vaniglia
  • Ingredienti (bagna): 1 tazza di cioccolata fredda.
  • Strumenti: mixer, teglia quadrata, frigorifero, ciotole, carta da forno, sacca a poche ed utensili vari.
37

I pavesini

I pavesini sono biscotti leggeri nati dopo la Seconda Guerra Mondiale da Mario Pavesi. Da allora hanno acquisito sempre maggiore popolarità diventando famosi in tutto il mondo. Questi biscotti, composti principalmente da uovo, zucchero e poca farina, apportano 8 kcal ciascuno, fornendo proteine e pochissimi grassi. È da sempre considerato uno snack leggero adatto ai bambini, agli anziani e agli sportivi per la loro carica di energia senza appesantire la digestione. In tutto il mondo esistono centinaia di ricette a base di questi tipici biscotti e questa è una versione casalinga che meglio ve li farà gustare.

47

La crema

Innanzitutto, in una ciotola, montare a neve ferma 2 albumi d'uovo, aggiungendo lo zucchero a velo ed i tuorli rimasti. A parte, frullare la panna per dolci in modo che diventi molto soda. Dopodiché unire i due composti con estrema delicatezza e metterli in frigo a raffreddare per qualche minuto. Mentre la crema si raffredda, tritare grossolanamente la cioccolato fondente e le nocciole. Quindi riprendere il composto dal frigorifero e unire il trito appena fatto. Ora, in una teglia quadrata, allineare un primo strato di pavesini che si bagna con della cioccolata in tazza, fatta in precedenza e raffreddata stendendoci sopra il semifreddo. Continuare ad alternare gli strati terminando con i pavesini. Infine montare altra panna e ricoprire interamente il dolce. Spolverizzare con cacao amaro in polvere e decorare con ciliegie rosse candite.

Continua la lettura
57

Gli ingredienti

Vediamo gli ingredienti per preparare i pavesini in casa. Per prima cosa, in una ciotola versare le uova intere e lo zucchero, montandoli fino a che non diventeranno spumosi e quasi bianchi. Quindi unire la farina e la maizena che viene passata al setaccio profumando con della vaniglia. Poi amalgamare il composto in maniera omogenea, riponendolo per dieci minuti in frigorifero. In seguito riprendere il composto e versarlo un po' alla volta in una sacca a poche, spremendolo su di una teglia ricoperta da carta da forno. Infine infornare la teglia per i primi cinque minuti a 180 gradi e continuare fino a che avranno raggiunto una delicata doratura.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete usare le fragole o le pesche sciroppate al posto del cioccolato fondente.
  • Potete usare la ricotta o il mascarpone al posto della panna.
  • Potete usare l'Amaretto di Saronno al posto della cioccolata in tazza.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Ricetta: salame ai due cioccolati e Pavesini

Il salame di cioccolato è un dolce a base di biscotti secchi. Facile da preparare, goloso e tanto amato anche dai bambini. Per realizzare il salame di cioccolato, c'è una ricetta base, che viene modificata in base ai propri gusti. In questa guida vediamo...
Dolci

Come preparare i pavesini mascarpone e nutella

All'interno di questa guida, vi illustrerò una ricetta sfiziosa e assolutamente golosa: i pavesini, bagnati da caffè e liquore, posti a strati inserendo per ogni strato il mascarpone montato con uova e concluso con una spolverata di cacao amaro e strati...
Dolci

Ricetta: torta gelato con pavesini e mascarpone

Esistono ricette di torte che si possono realizzare senza alcuna cottura. Una delle tante è la torta gelato con pavesini e mascarpone. La torta gelato si prepara in poco tempo ed è facile da fare. Infatti, basta fare il gelato di mascarpone e decidere...
Dolci

Come preparare la torta con i Pavesini

I Pavesini, biscotti che piacciono molto ai bambini ma anche ai grandi, possono essere una perfetta base per un dolce, riuscendo a sostituire al meglio il tradizionale "pan di spagna" o i classici savoiardi. Molti infatti li utilizzano come variante ai...
Dolci

Ricetta: tiramisu con i pavesini

Il Tiramisu è uno dei dolci italiani più amato da adulti e piccini. Questa torta non necessita di cottura e viene realizzata con pochi semplici ingredienti. Tra le varie ricette che prevedono la preparazione del tiramisù possiamo trovare alcune più...
Dolci

Come preparare il tiramisù con Pavesini

Il Tiramisù è un dolce classico della tradizione Italiana anche se relativamente giovane che si fa risalire agli anni 60 del xx secolo, periodo in cui si comincia a trovarne traccia nei ricettari. La regione di origine è incerta, si contendono infatti...
Consigli di Cucina

Le migliori ricette di cheesecake

Se amiamo il cheesecake ed intendiamo provarlo spesso ma variando il gusto, possiamo cimentarci nell'elaborazione di varie ricette, ognuna con un ingrediente diverso. A tale proposito, nei passi successivi troviamo una lista, con i migliori modi per preparare...
Dolci

Ricetta per il tiramisù senza glutine

Un buon tiramisù ha la proprietà di rimetterci in forze a fronte dell'estenuante lavoro che ci aspetta. Questa ricetta, a seconda della Regione dove viene preparata assume diverse varianti ma, quella di cui parleremo oggi è adatta alle persone intolleranti...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.