Ricetta: semifreddo al caffè

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Il semifreddo è un goloso dessert che si accompagna a numerosi menù, dai più semplici ai più elaborati. Gli ingredienti possono variare a seconda del tipo di semifreddo. Comunque, in genere si utilizza un mix di creme. Questo tipo di dolce si differenzia dal gelato. Per preparare un semifreddo, basta riporre in freezer un composto di creme. Nel caso del gelato occorre mettere gli ingredienti in un'apposita macchina che li mescola continuamente. In questa pratica guida vedremo come realizzare in modo semplice e veloce una squisita ricetta, ovvero quella del semifreddo al caffè. Per prepararlo useremo la pasta a bomba, che è la base di tutti i semifreddi.

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Occorrente

  • "60 ml" di caffè
  • 5 tuorli d'uovo
  • "80 gr" di zucchero
  • "350 ml" di panna
  • "100 gr" di mascarpone
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Preparare la pasta a bomba

Iniziamo la preparazione del nostro semifreddo al caffè partendo dalla pasta a bomba. Facciamo bollire il caffè e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso, dopodiché prendiamo un altro recipiente per le cotture a bagnomaria. In quest'ultimo andiamo a mettere i tuorli d'uovo e poi versiamo il caffè zuccherato. Amalgamiamo per bene il tutto e lasciamo cuocere a bagnomaria fino a che non avremo ottenuto una crema abbastanza densa. Successivamente, trasferiamo il composto in una planetaria, che è una sorta di impastatrice. Usiamo le fruste della planetaria per mescolare il composto e ottenere così la pasta a bomba per il semifreddo al caffè.

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Montare la panna e unirla al mascarpone

Dopo aver pastorizzato i tuorli d'uovo e aver creato la pasta a bomba, passiamo alla panna. Montiamola con estrema accuratezza, in modo tale da ottenere un composto molto denso. Prendiamo poi un paio di cucchiai di panna montata e uniamola al mascarpone. In questo modo dovremmo creare una crema morbida e compatta. A questo punto, uniamo la pasta a bomba con la panna montata che ci rimane e mescoliamo il tutto con estrema delicatezza. Dobbiamo compiere dei movimenti regolari che vadano dal basso verso l'alto. Questo per evitare che la crema si smonti. Proseguiamo aggiungendo il mix di panna e mascarpone e seguitiamo ad amalgamare.

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Preparare le coppette, congelare e poi guarnire il semifreddo

La preparazione del nostro semifreddo al caffè volge quasi al termine. Adesso non dovremo fare altro che versare il composto all'interno di 4 coppette e poi collocarle nel congelatore. Lasciamo freddare il dessert per circa 5 ore prima di servirlo. Dopo averlo tolto dal freezer, possiamo decidere se decorarlo con zuccherini colorati oppure con chicchi di caffè, o anche con un goccio di liquore. Meglio ancora se usiamo una piccola nuvola di panna montata come topping. Per guarnire ulteriormente il semifreddo al caffè, possiamo aggiungere dei riccioli di cioccolato amaro o della crema pasticcera. Una volta terminate le decorazioni, armiamoci di cucchiaino e gustiamoci il nostro goloso dessert fatto in casa.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Mentre mescoliamo il composto, dobbiamo fare attenzione a non far smontare la panna.
  • Prima di consumare il semifreddo, lasciamolo in freezer per almeno 5 ore.
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