Ricetta: semifreddo al succo di uva

tramite: O2O
Difficoltà: media
18

Introduzione

Se siete alla ricerca di un dolce fresco e gustoso, ecco una ricetta per un fine pasto a base di frutta di stagione perfetto per l'estate: il semifreddo al succo di uva. Il dessert è composto da vari strati, ognuno contraddistinto da un sapore proprio e da una consistenza differente. L'utilizzo di uva sia bianca che nera permette inoltre di ottenere un gradevole contrasto cromatico, ben visibile al momento del taglio.

28

Occorrente

  • 500 gr di succo di uva bianca (più qualche acino intero)
  • 500 gr di succo di uva nera (più qualche acino intero)
  • 1 limone
  • 150 gr di albume
  • 320 gr di zucchero semolato
  • 800 gr di panna fresca
  • 6 fogli di colla di pesce (da 2 gr ciascuno)
  • savoiardi q.b.
  • Per la bagna: 150 gr di zucchero; 150 gr di acqua; 50 gr di maraschino (o altro liquore)
38

Stendete su una leccarda un foglio di pellicola ben teso, posizionatevi sopra l'anello di acciaio e foderate le pareti del cerchio con una striscia di acetato, che vi consentirà di ottenere dei bordi perfettamente lisci. Lavate 5 acini bianchi e 5 neri, divideteli a metà e spargeteli in maniera casuale sul fondo dello stampo dalla parte del taglio, in modo tale che siano più stabili e rimangano fissi anche dopo il congelamento.

48

In un pentolino, mettete l'albume e lo zucchero, mantenete la fiamma bassa e mescolate i due ingredienti con una frusta manuale. Con l'apposito termometro da pasticceria, controllate di frequente la temperatura del composto, fino a quando non avrà raggiunto i 45 gradi. A questo punto, come nel caso della meringa, trasferite il bianco d'uovo zuccherato nella ciotola della planetaria e avviate le fruste finché non risulterà una massa gonfia e lucida.

Continua la lettura
58

Fate riposare gli albumi in frigorifero, per raffreddare completamente il composto. Nel frattempo, montate la panna fresca: anche stavolta la consistenza dovrà essere simile a quella di una mousse, quindi dovrete ottenere un amalgama spumoso ma abbastanza morbido, in grado di far sì che il dolce sia cremoso e soffice. Lasciate rassodare in frigorifero anche la panna montata per circa venti minuti, in modo che acquisti maggiore corposità. Nel frattempo, ponete in ammollo tre fogli di colla di pesce in una ciotola e tre fogli in un altro recipiente, poi occupatevi del succo.

68

Sbucciate gli acini bianchi, privateli dei semini e frullateli assieme al succo di mezzo limone. Ripetete il passaggio anche con l'uva nera. Strizzate la gelatina del primo contenitore e scioglietela a bagnomaria a fuoco lentissimo, mescolando di continuo, quindi unitela al succo di uva bianca e rimestate. Dividete in due terrine sia la panna che la meringa, aggiungendo il succo di uva bianca nella ciotola con metà della meringa e amalgamatelo delicatamente; quindi unite anche la panna e incorporate le due masse con movimenti dal basso verso l'alto.

78

Proseguite con il secondo strato di biscotti: inzuppate i savoiardi nella bagna e disponeteli in modo da coprire ogni spazio. Spalmate la seconda mousse nera e infine coprite con i savoiardi. Congelate la torta per almeno 12 ore, quindi sformate il semifreddo, capovolgetelo su un piatto da portata.

88

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non avete l'acetato, foderate l'anello con della pellicola.
  • Per ottenere dei semifreddi monoporzione, montate il dolce direttamente negli appositi stampini.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Semifreddo della duchessa

Il semifreddo della duchessa chiamato anche stracchino proprio per la sua particolare forma che richiama l'omonimo formaggio, va preparato con dei savoiardi e con l'aggiunta di mascarpone, scaglie di cioccolato, cacao e mandorle. In riferimento a ciò,...
Dolci

Come preparare il semifreddo alle noci

Uno dei dolci più amati in Italia è sicuramente il semifreddo; esso unisce, all'interno della stessa ricetta, la dolcezza cremosa della panna ed il sapore croccante della meringa. L'elemento stabilizzante degli ingredienti è il freddo da cui scaturisce...
Dolci

Come fare il semifreddo al tiramisù

Il semifreddo al tiramisù è un dessert preparato con panna, mascarpone, caffè e savoiardi. Si tratta di un dolce decisamente goloso, che può essere preparato in anticipo e servito anche nella versione monoporzione durante una cena speciale. Se anche...
Dolci

Ricetta: semifreddo all'amaretto

Se siamo alla ricerca di ricette di dolci sempre nuovi, per assaporare dei gusti differenti dai soliti, allora potremo sfruttare le moltissime guide presenti su internet, che oltre a fornirci la lista degli ingredienti necessari per la realizzazione del...
Dolci

Come fare il semifreddo alla banana

Il semifreddo alla banana è un dolce amato da tutti, grandi e piccini. Nel dettaglio qui di seguito vi mostrerò come preparare questo semifreddo semplice ma goloso al tempo stesso. Se anche voi dunque avete in mente di fare il semifreddo alla banana...
Dolci

Semifreddo di sedano lime e tequila

Eccoci qui pronti a preparare una ricetta, per imparare a realizzare nella nostra cucina e con le nostre mani, un buonissimo semifreddo di sedano, di lime e tequila, che sarà veramente apprezzato dai nostri invitati. Per la preparazione di un dessert...
Dolci

Come fare il semifreddo al mandarino

I dolci sono tra gli alimenti più amati dalle donne e dai bambini. Ne mangerebbero a quintali. Esistono moltissime ricette per creare dolci che soddisfano il palato di chiunque, e con la stagione calda in arrivo non c'è nulla di meglio che prepararsi...
Dolci

Ricetta: semifreddo alla melagrana

D'estate è sempre piacevole accompagnare ad una cena abbondante un rinfrescante semifreddo. Il semifreddo è un dolce molto apprezzato in quanto soddisfa le papille gustative e favorisce una corretta digestione. Naturalmente può essere preparato impiegando...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.