Ricetta: semifreddo di ananas

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: semifreddo di ananas
16

Introduzione

Il semifreddo di ananas è un ottimo dessert da servire in tavola per concludere un pranzo od una cena importante. È un dolce fresco estivo, perfetto da servire nelle giornate calde ed afose di questa stagione. In genere, viene apprezzato da tutti quanti, sia dai più grandi che dai più piccoli. Questa ricetta è veloce da preparare, se si esclude il tempo di riposo in freezer, e non occorre essere dei provetti pasticceri per ottenere un risultato eccellente. Inoltre, gli ingredienti per preparare il semifreddo di ananas sono economici e facilmente reperibili al supermercato. Vediamo quindi come preparare questo delizioso dessert.

26

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Un ananas fresco, 150 grammi di zucchero semolato, 500 grammi di panna da montare, una bustina di vanillina, 1 bicchiere di latte intero, 2 albumi, 200 grammi di amaretti
36

Tagliare l'ananas

Per prima cosa prendete l’ananas, appoggiatelo su di un tagliere e, con un coltello affilato, tagliate via il ciuffo di foglie ed il fondo. Togliete la scorza laterale poco a poco. Cercate di non tagliare troppa polpa. Tagliate l’ananas a pezzi piuttosto grossolani, non lavatelo sotto l'acqua corrente e, aiutandovi con un mixer, riducetelo in una fine purea. Se avete fretta, potrete utilizzare l’ananas già tagliato a fette (quello nella scatola di latta); ovviamente il risultato finale non sarà il medesimo per quanto riguarda il sapore. Successivamente versate gli amaretti in una terrina e sbriciolateli abbastanza finemente aiutandovi con le mani o con un batticarne, coperto di pellicola da cucina.

46

Preparare l'impasto

Aggiungete nella terrina lo zucchero semolato e la bustina di vanillina. Mescolate bene il tutto con un cucchiaio di legno e versateci dentro la purea di ananas. In una ciotola a parte, versate la panna liquida e montatela bene. Montate anche gli albumi d’uovo a neve ferma e una volta che saranno soffici e sodi amalgamateli con delicatezza, mescolando dal basso verso l’alto, assieme alla panna montata. A questo punto versate il composto arioso dentro l’impasto contenente l’ananas e mescolate il tutto sempre dal basso verso l'alto per evitare che il composto si smonti.

Continua la lettura
56

Versare l'impasto nello stampo

Unite il liquore Strega al latte e con questa bagna irrorate i savoiardi. Rivestite uno stampo per budini con i biscotti umidi partendo dalla base per poi proseguire con le pareti fino a ricoprirlo completamente. Appena avrete completato l’operazione versate il preparato nello stampo a cucchiaiate e livellate la superficie con una spatola. Ricoprite il tutto con la pellicola trasparente e riponetelo nel freezer per almeno sei ore. Trascorso il tempo necessario, rovesciate lo stampo su di un vassoio da portata o su di un piatto e servite in tavola il vostro semifreddo di ananas. Accompagnate questo dessert con spiedini di frutta (kiwi, fragole, pesce, ecc...).

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Non inzuppate troppo i savoiardi; sono molto fragili e, se si dovessero rompere, rovinerebbero la vostra preparazione
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come preparare l'ananas con crema di banana

Sono pochi i consigli sull'alimentazione di carattere "generale", ossia che si rivelino adatti alla gran parte delle persone. C'è una regola aurea, però ...
Dolci

Come preparare il semifreddo all'ananas in coppa

Se volete portare in tavola un goloso dessert al cucchiaio, ecco a voi il semifreddo all’ananas in coppa. Si tratta di un dolce abbastanza ...
Dolci

Come fare l'ananas caramellato

L'ananas è uno tra i frutti esotici più gustosi e apprezzati. Oltre ad essere buono, è anche consigliato per chi non vuole prendere peso ...
Dolci

Ricetta: charlotte all'ananas

Se avete un panzo domenicale da preparare o una cena speciale e non sapete che dolce portare in tavola: niente paura! In questa guida vi ...
Dolci

Ricetta: semifreddo di ciliegie

Le ciliegie sono un frutto antichissimo che pare sia stato introdotto in Italia dai turchi nel lontanissimo 70 a. C.. Ne esistono due qualità principali ...
Dolci

Ricetta: semifreddo allo zabaione

Un dolce al cucchiaio tra i più amati è il semifreddo. È un dessert facile da preparare, ideale da servire in estate o alla fine ...
Dolci

Ricetta: torta semifreddo al pistacchio

Il semifreddo al pistacchio è un dessert sfizioso che potrete preparare facilmente e velocemente a casa vostra, per mangiarlo da soli o in compagnia, proponendolo ...
Dolci

Ricetta: crostata di crema al cocco e ananas

La crostata è un dolce semplice da preparare ideale da mangiare a colazione ed ottimo sostituto delle classiche brioches a merenda per i bambini. Quando ...
Dolci

Sbrisolona con crema e ananas: ricetta tradizionale

La ricetta tradizionale della sbrisolona con crema e ananas è perfetta per le feste e le occasioni speciali. La preparazione è piuttosto difficile e laboriosa ...
Dolci

Ricetta: semifreddo ai marron glaces

Il semifreddo ai marron glaces è un dolce perfetto in qualsiasi occasione: durante le feste natalizie poiché, in quel periodo, è possibile avere delle castagne ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.