Ricetta: sfoglia ripiena alle patate e prosciutto

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La sfoglia ripiena alle patate e prosciutto è un piatto rustico adatto per le vostre serate in compagnia di amici e parenti. Dal gustoso sapore, la ricetta è semplice e veloce (circa 30 minuti), non richiede particolari competenze in ambito culinario ed è apprezzata da adulti e bambini. Vediamo quindi il procedimento.

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Occorrente

  • 150 gr di farina
  • 50 gr di burro
  • Acqua naturale
  • Sale
  • 500 gr di patate
  • 200 gr di prosciutto
  • 100 gr di formaggio
  • 200 gr di mozzarella
  • carta da forno
  • teglia in alluminio
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Recuperiamo tutti gli ingredienti e disponiamoli sul piano di lavoro. Per rendere ancora più facile e veloce la creazione della sfoglia ripiena, possiamo comprare una sfoglia già pronta: sicuramente però, lo squisito sapore di una sfoglia fatta in casa (di cui i semplici procedimenti saranno mostrati in seguito) non sarà lo stesso di una sfoglia preconfezionata. Iniziamo intanto, da ciò che richiede più tempo: le patate. Quest'ultime, dopo averle lavate e pelate, le tagliamo grossolanamente e le mettiamo a bollire. Quando sembreranno cotte, le scoliamo e lasciamo raffreddare. Intanto, tagliamo la mozzarella a cubetti ed il prosciutto a strisce sottili.

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Prepariamo ora, la sfoglia: in una ciotola mettiamo la farina, il sale e il burro. Impastiamo il tutto anche se iniziamente il composto risulterà sabbioso. Quindi, aggiungiamo, poco alla volta e mentre stiamo impastando, circa 50 ml di acqua. Quando la pasta risulterà morbida e compatta, significa che la sfoglia sarà pronta. Considerando che la pasta non dobbiamo lavorarla molto, velocemente la stendiamo e la posizioniamo in una teglia, precedentemente ricoperta con abbondante carta da forno, dai bordi alti. Infine lasciamo stemperare la sfoglia a temperatura ambiente per qualche mituto e poi la riempiamo. Invece, nel caso in cui la vogliamo solamente preparare e riempire il giorno successivo, potremo avvolgerla nella pellicola trasparente e riporla nel frigorifero.

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Prendiamo quindi la teglia nel quale abbiamo messo la sfoglia, le patate lesse (che dovremo condire con un pizzico di sale), la mozzarella, il posciutto e il formaggio. Nella sfoglia iniziamo a mettere uno strato di patate, successivamente uno strato composto da mozzarella, prosciutto e formaggio ed infine ricopriamo il tutto con un altro strato di patate. Quando la sfoglia risulterà piena creiamo un ultimo strato di mozzarella e formaggi e poi richiutiamo i lembi della sfoglia su quest'ultimo strato. Inforniamo a 180 gradi per 15 minuti e quando la sfoglia sarà dorata e la mozzarella si sarà sciolta, potremo toglierla dal forno. In modo che la sfoglia ripiena non si rompa, per togliela dalla teglia incliniamo la stessa finché la sfoglia scivolerà su un piatto precedente preparato. Lasciamo raffreddare per qualche minuto, se la vogliamo servire calda oppure per circa 1 ora se vogliamo servirla fredda.

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