Ricetta: sformato di noci e gorgonzola

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Cucinare è una delle arti più belle e antiche che l'uomo abbia mai potuto inventare. Infatti cibarsi e gustare piatti particolari non è solo una necessità, a volte si ha voglia di assaggiare nuove pietanze e gustarne l'aroma e il sapore per il semplice gusto di farlo. Esistono ormai moltissime ricette che possono essere portate a tavola: una di queste riguarda lo sformato di noci e gorgonzola. Il tortino di gorgonzola e noci è un ottimo alleato in qualunque pasto. Può essere servito come antipasto o come intermezzo tra una portata e l'altra nelle grandi occasioni, o addirittura come modo alternativo e gustoso per servire il formaggio! Il sapore intenso e deciso del gorgonzola si mescola alla perfezione con quello più delicato delle noci, che profumano lo sformato con il loro aroma! In questa guida spiegherò in maniera dettagliata come preparare questo sformato, con pochi semplici passaggi. Vediamo quindi come fare attraverso questi semplici passi.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 1 base pasta brisè (opzionale)
  • 80 g di gorgonzola
  • 50 g di gherigli di noce
  • 4 uova
  • 120 ml di latte
  • 150 ml di panna fresca
  • sale & pepe q.b.
  • 1 pera (per la variante)
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preparazione della pasta brisè

Stendiamo la pasta brisè su un piano e, con l'aiuto dei rebbi di una forchetta, bucherelliamo un poco la superficie. Foderiamo una teglia con la nostra pasta ma, per evitare che si attacchi al fondo durante la cottura, prestiamo attenzione ad ungere un poco la teglia con dell'olio o spalmando un leggerissimo strato di burro sul fondo e sui lati. Se vogliamo ottenere un contorno più croccante per il nostro sformato, possiamo infornare la nostra base adesso a 180° per il tempo necessario ad avvicinarla alla doratura (ricordatevi in questo caso di mettere dei fagioli sul fondo, per evitare che la base si alzi). L'utilizzo della pasta brisè rimane comunque opzionale: nel caso in cui non l'avessimo o semplicemente non volessimo utilizzarla, sarà sufficiente aggiungere un uovo all'impasto di formaggi e noci, che andremo a creare, e cospargere il fondo unto della teglia con un poco di pangrattato. In questo sito sono presenti alcuni utili passaggi da tenere a mente. http://www.cucchiaio.it/ricetta/ricetta-sformatini-gorgonzola/.

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unione degli ingredienti principali

In una ciotola, sbattiamo le uova, aggiungendo un pizzico di sale e uno di pepe. Prendiamo quindi la panna e poi il latte e versiamoli nella medesima ciotola. Mescoliamo tutto con l'aiuto di una frusta elettrica fino ad ottenere un composto omogeneo e piuttosto denso. Prendiamo le noci e tritiamole nel mixer. Non dovranno essere ne troppo grosse ne troppo fini. Affettiamo quindi il gorgonzola a cubetti, grossi più o meno quanto una noce. Versiamo quindi noci e gorgonzola nel composto ottenuto prima nella ciotola e, con l'aiuto di un cucchiaio mescoliamo ed amalgamiamo al meglio gli ingredienti. Ecco un sito che fa sicuramente a caso nostro. http://blog.giallozafferano.it/melybea/sformato-di-radicchio-noci-e-gorgonzola/.

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fase di cottura e tempistiche

Versiamo quindi tutto nella teglia foderata con la nostra pasta brisè e inforniamo a 180° per 40 minuti circa, fino a quando non vedremo il composto diventare dorato. A quel punto togliamo dal forno, lasciamo raffreddare appena e serviamo in tavola! Se diventa troppo freddo, infatti, lo sformato perderà la caratteristica del formaggio fuso e anche il sapore ne verrà inevitabilmente segnato! Come variante ulteriore, ricordiamoci che possiamo aggiungere anche il frutto che più tradizionalmente viene affiancato al gorgonzola e alle noci: la pera! Sarà sufficiente tagliarla a fette sottili e cospargere queste ultime sul fondo della pasta brisè, appena prima di versare il composto di latte, panna, uova gorgonzola e noci! Come possiamo vedere, preparare questo sformato non è poi così difficile come sembra, sarà sufficiente seguire i consigli di questa guida per riuscire a prepararlo nella maniera più semplice e veloce possibile. Non mi resta quindi che augurare a tutti buon appetito. Alla prossima.
Ecco un sito da dove poter trarre ulteriori informazioni su questo piatto. http://www.arcobaleno.net/cucina/pizze-e-timballi/sformato-di-gorgonzola-e-noci.

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