Ricetta: sogliola con impanatura alle erbe

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

La sogliola è un pesce molto apprezzato per le sue carni morbide, delicate e prive di lische. In particolare è molto adatta per i bambini. La sogliola impanata è un classico in cucina, la croccantezza data dalla panatura è impareggiabile. La ricetta che segue prevede la cottura della sogliola insieme ad un trito di erbe per l'impanatura per così da poterla aromatizzare. Per accompagnare questo piatto aggiungeremo dei contorni che accontentano i palati anche dei più piccoli: si possono unire dei contorni con patatine fritte, insalata di arance e verdure al vapore.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Ingredienti (per 6 persone): 6 filetti di sogliola, 1 uovo, 50 gr circa di pangrattato, prezzemolo, origano, rosmarino, scorza di limone grattugiata, sale, burro ( o olio)
  • Per l'insalata di arance: 2 arance, 1 cipolla di Tropea, olive nere, sale, pepe
  • Per le verdure al vapore: carotine, cavolfiori, broccoli, fagiolini
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L'ideale per questo piatto sono le sogliole fresche. Se siete abili nella pulizia del pesce, comprate le sogliole e ricavatene sei filetti. Se invece non volete lavorare troppo o rischiare di rovinarle, fatele sfilettare direttamente in pescheria. Per preparare la panatura dovrete mescolare il pangrattato, il rosmarino, l'origano e la scorza di limone. Dopo versate il tutto nel mixer e tritate il tutto per mescolare bene gli ingredienti.

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In una ciotola sbattete l'uovo con un pizzico di sale. Passate i filetti di sogliola prima nell'uovo sbattuto, poi nella panatura, prestando attenzione a farla aderire bene. A questo punto non ci resta che cuocere i filetti: mettete a scaldare il burro in una padella, quando sarà caldo adagiatevi la sogliola e lasciatela cuocere cinque minuti per parte, rigirandola a metà cottura. Un' alternativa alla frittura è la cottura in forno: foderate un tegame con della carta da forno, metteteci un filo d'olio extra vergine di oliva e disponetevi i filetti impanati. Cospargeteli ancora con un filino d'olio quindi infornateli a 180° per 10 minuti. Anche in questo caso ricordate di rigirare le sogliole a metà cottura.

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Durante la cottura della sogliola iniziate a preparare l'insalata di arance. Quindi prendete le arance, levate la buccia prestando attenzione che venga anche eliminato il bianco, e tagliatela a spicchi di dimensioni di due centimetri. Lavate per bene una cipolla e tagliatela finemente e dopo aggiungete anche le olive nere. Mescolate il tutto insieme a un po' di pepe macinato fresco e del sale e servite insieme alla vostra sogliola.

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Una valida alternativa al contorno di arance è quello alle verdure, mantenendosi quindi sulla tradizione. Per prepararle possiamo svolgere una cottura molto leggera a vapore. Procedete mettendo a bollire l'acqua con qualche foglia di alloro e una volta raggiunto il bollore posizionate il cestello per far cuocere le vostre verdure. Una volta cotte adagiatele nel piatto insieme alla vostra sogliola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete utilizzare anche altri tipi di erbe aromatiche come timo, basilico,aneto, ecc.
  • E' possibile sostituire la sogliola fresca con quella surgelata

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