Ricetta: sogliola gratinata al limone

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Preparare un buon pesce in casa, non è di certo facile e molte persone rinunciano a gustarlo, perché non sono in grado di cucinarlo e pulirlo. Sicuramente pulire il pesce non è assolutamente facile, ma ci sono dei pesci un po' più semplici da preparare, che possono diventare delle vere e proprie pietanze squisite. Una ricetta molto semplice da creare in casa, è la classica sogliola realizzata attraverso l'utilizzo di pochi ingredienti. Di seguito vi mostreremo come preparare un'ottima sogliola gratinata al sapore di limone.

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Occorrente

  • 2 sogliole, pangrattato q.b., succo di limone q.b., 1 limone, 1 bicchiere di vino bianco, pepe q.b., olio q.b., sale q.b., 1 spicchio d'aglio, prezzemolo q.b.
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Se avete la possibilità di acquistare un buon pesce fresco, potete optare per delle gustosissime sogliole adatte anche per essere servite a dei bambini. La cottura delle sogliole può essere di vari tipi, potete infatti cuocerle in olio bollente per preparare delle sogliole fritte croccanti, oppure potete semplicemente cuocerle in forno per creare una ricetta più leggera e adatta a chi segue una dieta dimagrante o priva di grassi.

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Iniziate la preparazione di questa ricetta, pulendo benissimo il pesce. Nel caso delle sogliole, potete lasciarle semplicemente intere lavando sopra la superficie esterna della squame. Bollite le sogliole in acqua bollente per pochi minuti e una volta cotte, rimuovete la pelle. Una volta tolta la pelle con l'aiuto di un coltello o semplicemente con le mani, spremete il succo di un limone all'interno di una teglia da forno molto ampia, preferibilmente in ceramica e ricoperta di carta forno. Aggiungete all'interno della teglia anche del vino bianco, dell'olio extravergine d'oliva, dei pezzetti di aglio e del prezzemolo fresco tritato.

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Aggiungete sono alla fine anche del sale grosso e del pepe rosa tritato per creare un mix di sapori e di aromi davvero particolare. Potete anche inserire della scorza di limone grattugiato all'interno della teglia. Inserite la sogliola all'interno della teglia e strofinatela delicatamente sopra tutto il mix di ingredienti. Girate la soglia più volte, fino a quando avrà assorbito parte del condimento. Aggiungete sopra la sogliola anche un po' di pangrattato e nuovamente dell'olio extravergine d'oliva. Accendete il forno e preriscaldatelo a circa 180°. Tagliate delle fettine di limone e posizionatele sopra la sogliola prima di infornarla. Cuocete il pesce per circa mezz'ora, fino a quando non si formerà una crosticina deliziosa sopra la sogliola. Terminata la cottura, uscite il pesce dal forno e spolverizzatelo con del prezzemolo fresco tritato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete anche aggiungere del succo di arancia per rendere il pesce più dolce.
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