Ricetta: sorbetto all'ananas e lime

tramite: O2O
Difficoltà: media
17

Introduzione

Il sorbetto è un dessert rinfrescante dalle origini remote. Pur se a base di acqua come la granita, presenta una consistenza più fine, ma ugualmente aromatizzato con gli stessi ingredienti. Principalmente per il sorbetto si adopera la frutta. Oppure, in altre varianti, gli sciroppi o i liquori. Nell'antichità in Sicilia si usava la neve del vulcano Etna per la preparazione del sorbetto. Al fine del mantenimento della bassa temperatura, la neve si miscelava al sale marino. Con l'evoluzione di questa tecnica, si diede poi inizio all'industria del gelato. La diffusione si ebbe grazie soprattutto al siciliano Francesco Procopio dei Coltelli. Il quale nel XVII secolo, a Parigi, fondò il primo caffè europeo "Le Procope". Nel quale si servivano dessert ghiacciati e cialde farcite di gelato. I tipi di frutta con cui aromatizzare il sorbetto sono infiniti. Per la ricetta di oggi abbiamo scelto due frutti freschi ed esotici: l'ananas ed il lime.

27

Occorrente

  • 700 g di polpa matura di ananas; un lime; 100 g di zucchero semolato; 100 g acqua.
37

Ingredienti

La realizzazione della ricetta del sorbetto all'ananas e lime è davvero semplice e veloce. Anche gli ingredienti usati sono naturali e facilmente reperibili. Servirà dell'ananas fresco e maturo ed un lime. L'unico elemento da aggiungere è uno sciroppo tutto casalingo a base di acqua e zucchero. Inoltre occorre un semplice frullatore, per lavorare il composto. Otterremo un dessert leggero, liscio e vellutato. Ottimo come fine pasto o per un momento di fresca bontà.

47

Pulizia della frutta

Per la ricetta del sorbetto all'ananas e lime, inizialmente ci dedicheremo all'ananas. Tagliamo i due capi del frutto con un coltello ben affilato. Incidiamo verticalmente la superficie dell'ananas e rimuoviamo tutta la buccia. Eliminiamo anche il torsolo duro al centro, ricavando solo la polpa. Otteniamo da questa tanti dadini di circa un centimetro per lato. Inseriamo i cubetti di ananas in un sacchetto per alimenti e chiudiamolo. Congeliamo il frutto a pezzi nel freezer per almeno dodici ore. Passato questo arco di tempo, realizziamo lo sciroppo. Prima laviamo il lime ed asciughiamolo. Poi grattugiamo la sua scorza e spremiamone il succo. Ora versiamo il succo del lime in un piccolo recipiente da cottura insieme allo zucchero e all'acqua. Bolliamo la miscela, finché non acquisirà un aspetto leggermente denso. Lasciamola intiepidire e poi poniamola in frigo.

Continua la lettura
57

Preparazione del sorbetto

A questo punto, per la ricetta del sorbetto all'ananas e lime, frulliamo i cubetti di ananas congelati. L'azione data al frullatore dovrà essere a piccoli scatti, onde evitare che l'ananas si surriscaldi. Non appena il composto assumerà un aspetto liscio ed omogeneo, serviamolo al momento. Oppure riponiamolo nel congelatore fino al consumo. Decoriamo le coppe del sorbetto all'ananas e lime con la buccia del lime grattugiato. La procedura utilizzata per questa ricetta è valida anche per altri tipi di frutta, come le ciliege o le fragole. https://zenworld.eu/ric_27.html.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Il sorbetto di ananas e lime si può decorare anche con qualche fogliolina di menta fresca.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

5 dolci con il latte di cocco

Il latte di cocco è un alimento vegetale, nutriente e versatile che si presta ad essere ampiamente impiegato in ambito culinario. Si tratta di un'ottima bevanda estiva, dolce, rinfrescante e dalla consistenza cremosa, che viene estratta dalla polpa grattugiata...
Dolci

Ricetta: ananas caramellata

Avete in programma un pranzo o una cena a casa vostra con parenti o amici e vi ponete il problema su quale dessert preparare? Quello che può fare al caso vostro è l’ananas caramellata, dolce dal gusto esotico per eccellenza e raffinato, bello nel...
Dolci

Ricetta: sorbetto di carote

Senza dubbio un colorato sorbetto dal profumo estivo di agrumi e carote è perfetto da servire magari freddo, come digestivo nelle opprimenti giornate di calura estiva, gustato comodamente in una terrazza con i vostri amici. La sua particolare fragranza...
Consigli di Cucina

5 ricette light primaverili

Con l'arrivo della bella stagione vien voglia di rimettersi in forma, liberarsi dei vestiti pesanti... E dei chili in eccesso! La primavera, infatti, è il momento migliore per portare in tavola la genuinità di alimenti ricchi di proprietà benefiche,...
Dolci

Come preparare il sorbetto all'avocado

La tavola estiva è una bellissima tavolozza di colori e profumi! Le ricette si fanno decisamente più leggere e fresche, perfette per contrastare le alte temperature. Per regalarci un fresco momento di relax, perché non lasciarci tentare da un dissetante...
Dolci

Ricetta: pancake ai mirtilli con sciroppo d'ananas

I pancake sono dolci estremamente versatili. Sono adatti ad essere consumati in ogni momento della giornata: sia a colazione, che per lo spuntino di metà giornata; inoltre si adattano molto bene agli accompagnamenti più svariati, dai più semplici ai...
Consigli di Cucina

10 idee per il menu di Ferragosto

Natale con i tuoi, Pasqua con chi vuoi, e Ferragosto? Come sappiamo, a dispetto delle sue origini non religiose, oggi il Ferragosto non è più solo sinonimo di riposo e pausa dal lavoro, ma è stato incorporato al giorno dell'Assunzione di Maria, diventando...
Vino e Alcolici

Cocktails per una serata etnica

In questa guida proporremo diversi cocktails per una fresca serata etnica. I cocktails sono un modo semplice e divertente per stupire i vostri ospiti poiché sono facili da preparare e, se, ben equilibrati rappresentano il modo migliore per scaldare l'animo...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.