Ricetta: spaghetti al basilico

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Gli spaghetti al basilico sono un piatto che appartiene alla tradizione mediterranea. Succulenti ed appetitosi, grazie al profumo dei suoi aromi riescono sempre a conquistare tutti i palati. Se avete improvvisamente voglia di una pasta al basilico e volete sapere come realizzarla, seguite con attenzione i consigli di questa guida, bastano infatti pochi ingredienti e poco tempo per preparare questo gustoso piatto. In particolare vi illustro due diverse varianti: ricetta spaghetti con pomodoro e basilico e ricetta spaghetti con il solo basilico.

26

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 500 grammi di spaghetti
  • 300 grammi di pomodori o 250 ml di salsa
  • basilico
  • parmigiano grattuggiato
  • olio d'oliva
36

Preparare la salsa

Per preparare gli spaghetti con pomodoro e basilico, iniziate mettendo mettete 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva in una padella. Dopo averlo scaldato per qualche minuto, incorporate anche la cipolla e lasciatela cucinare per qualche minuto, finché non si sarà ben dorata. Ora, aggiungete della passata di pomodoro o, se preferite, dei pomodori rossi ben maturi tagliati a pezzetti. Dopo aver regolato con del sale e del pepe, coprite il tegame e fate cuocere il tutto per circa quindici minuti. Sminuzzate in modo sottile delle foglioline di basilico e, a qualche minuto dalla fine della cottura, incorporatelo all'interno della salsa. Nel frattempo che la salsa cuoce, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e unite del sale. Una volta portata a bollore, versate gli spaghetti e mescolate bene per qualche minuto.

46

Cuocere la pasta e condire

Fate cuocere la pasta rispettando i tempi di cottura indicati sulla confezione (di solito variano dai 5 agli 8 minuti, tutto dipende dallo spessore degli spaghetti). Quando la pasta sarà cotta (preferibilmente al dente), scolate gli spaghetti e conditeli con il sugo di pomodoro precedentemente preparato (se il sugo dovesse risultare troppo liquido, ricordate di aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta o una puntina di farina). Servite gli spaghetti e spolverizzate il tutto con abbondante parmigiano grattugiato, aggiungendo per guarnire una foglia di basilico.

Continua la lettura
56

Seconda variante

Nel caso in cui non siate amanti del pomodoro o abbiate voglia di una pasta in bianco, potrete preparare questo piatto più semplicemente con una salsa simile al pesto. Per fare questo non dovrete far altro che sminuzzare le foglioline di basilico con l'aiuto di un mixer insieme ad uno spicchio d'aglio e abbondante olio d'oliva. Una volta pronta la salsa, fatela riscaldare leggermente in padella e versatela sopra agli spaghetti preparati precedentemente accompagnati da una manciata di parmigiano grattugiato.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti con noci, basilico e pomodorini

Un menù completo deve contenere sempre la pasta. Questo è un alimento che ha una vastità di consensi in cucina. La particolarità che valorizza la ...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al pomodoro e basilico

La cucina italiana è rinomata nel mondo, sebbene tante sue pietanze siano di facile preparazione O quantomeno, siano caratterizzate da ingredienti semplici, frutto della terra ...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti con scamorza

Gli spaghetti con la scamorza sono un piatto molto succulento, ma allo stesso tempo anche molto semplice e rapido da preparare. Per prima cosa procuratevi ...
Primi Piatti

Come preparare gli spaghetti al pan grattato

Nelle nostre ricette ci sono una grandissima varieta' di tipi di pasta e ricette da preparare. Inoltre la pasta è l'alimento più famoso al ...
Primi Piatti

5 ricette con il basilico fresco

Il basilico è una delle piante aromatiche che caratterizzano la cucina italiana. In particolare, il basilico, rappresenta l'ingrediente principe di molte ricette liguri, mentre ...
Primi Piatti

Ricetta: spaghetti rustici siciliani

La cucina siciliana è ricca di piatti tradizionali, che sono l'emblema della cultura mediterranea. Sono comunque tante le varianti di uno stesso piatto. In ...
Pesce

Polipetti affogati in salsa al basilico

Uno dei piatti tradizionali della cucina napoletana sono i polipetti affogati. Questa ricetta ormai famosa in tutto il mondo è l'ideale sia per un ...
Primi Piatti

Spaghetti con salsiccia e zafferano

In questa guida vi introdurrò 5 semplici passi da seguire. Passi per preparare gli spaghetti con salsiccia e zafferano più buoni al mondo. Avete la ...
Primi Piatti

Come cucinare gli spaghetti senza glutine

Come cucinare gli spaghetti senza glutine? Vediamolo insieme in questa guida. Se siete affetti da celiachia, oppure siete allergici al frumento o al grano, le ...
Primi Piatti

Come fare gli spaghetti fritti

La pasta, è uno degli alimenti più amati al mondo, soprattutto dagli italiani e dagli intenditori di cucina italiana. I modi per preparare e condire ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.