Ricetta: spaghetti alle alici fresche

1/6 – Introduzione

Gli spaghetti alle alici fresche sono un primo piatto veloce e semplice da preparare. Vi consiglio vivamente la lettura di ulteriori informazioni riguardanti la preparazione di questa ricetta, al fine di cogliere altre particolarità, che potrebbero arricchirla e renderla ancor più succulenta. All’interno della guida che andremo a sviluppare nei prossimi passi andremo a trattare il tema alimentare. Nello specifico, parleremo di cucina, di ricette, concentrandoci su una ricetta mediterranea, di mare. Ecco una guida su come preparare gli spaghetti alle alici fresche.

2/6 Occorrente

  • 400 grammi di spaghetti
  • 300 grammi di alici fresche
  • Olio extra vergine d’oliva
  • Uno spicchio d’aglio
  • Un mazzetto di prezzemolo
  • 100 grammi di olive nere denocciolate
  • 200 grammi di pomodorini
  • Sale, pepe q.b.
  • Per il fumetto: scarti di alici, una cipolla, un gambo di sedano, una carota, acqua
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • Una pentola e una padella profonda
  • Un peperoncino piccante oppure dolce

3/6 – Le alici e le loro proprietà

Tipica delle regioni mediterranee costiere, la ricetta si presta a molteplici varianti: in bianco oppure al sugo. La ricetta che qui si propone è a base di olive nere e pomodorini. Ciò non esclude la possibilità di aggiungere altri ingredienti, come capperi e pinoli. Tuttavia, per il sapore intenso delle alici, non è necessario arricchire la ricetta con aromi aggiuntivi.

4/6 – Il condimento

Una volta che l’ora sarà passata, potrete proseguire con la preparazione della ricetta, al fine di poterla completare. Tagliate i pomodorini in quattro pezzi e posizionateli in un soffritto d’aglio, peperoncino e di olio extravergine d’oliva. Aggiungere le olive nere e sfumare con del vino bianco secco. Eliminare l’aglio. Fare cuocere per dieci minuti e allungare l’intingolo con del fumetto di alici. Mescolare spesso per amalgamare i sapori. Scolare le alici dalla marinatura e adagiarle in una ciotola.

5/6 – La cottura e l’impiattamento

Portare a bollore l’acqua per la pasta. Non appena bolle, salarla e immergervi gli spaghetti. Cuocerli al dente. Gettare le alici fresche nella padella della salsa. Mescolare delicatamente per non sfaldare le alici. Diluire il sugo con del fumetto di pesce, se necessario. Al momento di scolare gli spaghetti, spegnere il sugo di alici. Salare e pepare a piacimento. Prelevare gli spaghetti dalla pentola e versarli nella padella. Farli saltare per qualche minuto. Servirli nei piatti ben caldi, cospargendoli di prezzemolo tritato. Accompagnare gli spaghetti con le alici con un buon vino bianco freddo. Grazie agli elevati valori nutrizionali, gli spaghetti alle alici fresche costituiscono una portata completa. Le alici sono davvero accessibili dal punto di vista economico, facilmente acquistabili e molti importanti dal punto di vista dell’assunzione di sali minerali e di proteine. La loro pulizia è semplicissima, e possono essere cucinate sia gratinate, che marinate. Grazie agli elevati valori nutrizionali, gli spaghetti alle alici fresche costituiscono una portata completa. Le alici sono davvero accessibili dal punto di vista economico, facilmente acquistabili e molti importanti dal punto di vista dell’assunzione di sali minerali e di proteine. La loro pulizia è semplicissima, e possono essere cucinate sia gratinate, che marinate.

6/6 Consigli

  • Possiamo usare anche le sarde
  • Potete usare il pepe al posto del peperoncino.
  • Per addensare il sugo, aggiungere una manciata di pangrattato
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