Ricetta: spalla d'agnello allo yogurt

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Nelle ricette di cucina adoperiamo molte volte lo yougurt. Principalmente per la realizzazione di dolci, ma anche per marinare e dare un gusto più saporito alle pietanze o condire i primi piatti lo troviamo presente ed è un valido aiuto. Ecco una ricetta a base di yougurt: spalla d'agnello allo yogurt. Anche se l'accostamento di agnello e yougurt sembra azzardato, il risultato ci farà apprezzare il secondo piatto, che in questo modo risulta più morbido e saporito. Una ricetta molto particolare ma di grande raffinatezza e gusto.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 600 gr di spalla d'agnello
  • uno spicchio d'aglio e una cipolla
  • olio d'oliva
  • un peperone rosso
  • prezzemolo e pepe nero
  • un vasetto di yogurt bianco da 125 gr
  • panna acida
  • 50 gr di noci tritate
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Iniziamo con la preparazione della carne. Anche questa volta, come per tutte le altre ricette, è importante usare i prodotti migliori, rivolgersi ai rivenditori di fiducia. Il costo è relativamente più elevato, ma il risultato ne vale assolutamente la pena. Disossiamo con pazienza e l'aiuto di un coltello affilato la spalla di agnello e tagliamola in pezzi di piccole dimensioni. Rosoliamola quindi in pochissimo olio, dopo avere soffritto la cipolla, tagliata finemente ed aggiunto uno spicchio di aglio. Quando i pezzettini di agnello sono rosolati completamente, togliamoli dal tegame e raccogliamo la maggiore parte della crema di cottura.

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Al liquido del fondo di cottura raccolto, sciogliamo lo yogurt ed amalgamiamo, ottenendo una cremina
con un sapore molto delicato. Aggiungiamo quindi del prezzemolo, finemente tritato con l'aiuto di una mezza luna da cucina e di un tagliere. Aggiungiamo pepe nero, preferibilmente macinato al momento e continuiamo la cottura della carne di agnello fino a completarla. Dopo avere spento il fuoco, aggiungiamo delle fettine di peperoni ed un po' di panna acida. Cospargiamo ora con prezzemolo tritato e noci sbriciolate. Serviamo subito, prima che la salsina si liquifi e non sia più cremosa.

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Possiamo variare la ricetta e marinare la carne di agnello con lo yogurt prima di cuocerla o procedere cuocendo in parte e rosolando i pezzettini di agnello in burro, per poi sfumarli con vino bianco. Quindi cuociamo lentamente la nostra carne per almeno un'oretta. Se aggiungiamo verdurine
come carote, sedano e cipolla, il sapore dei pezzetti di agnello sarà maggiore. In questo modo la carne assorbe l'umidità delle verdure, che altrimenti dovremo fornire con l'aggiunta di acqua. Questa volta lo yogurt andrà aggiunto qualche minuto prima di togliere dal fuoco e va aggiunta una bustina di zafferano. Se non ci piace il sapore dello zafferano, sostituiamolo con qualche cucchiaino di curcuma, a nostro piacere.

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