Ricetta: spezzatino di tacchino con funghi secchi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La carne è un alimento composto prevalentemente da proteine ed è indispensabile perché, insieme al latte, alle uova, ai formaggi e al pesce, fornisce all'organismo umano la materia prima per crescere e rinnovarsi continuamente. In questa guida vi parleremo di una ricetta, lo spezzatino di tacchino con funghi secchi, un secondo piatto completo, molto gustoso da preparare nelle fredde giornate invernali per riscaldarsi un po'. Questa preparazione oltre ad essere ricca di profumi e di sapori, permette di usare un tipo di carne meno costosa (il tacchino); inoltre nell'umido la carne conserva tutte le sue proprietà, è un alimento completo in quanto si aggiungono le verdure (nel nostro caso i funghi ma possono essere utilizzati anche i piselli, peperoni, melanzane), che fanno da contorno.

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Occorrente

  • 1 kg di petto di tacchino
  • 50 g di burro
  • Trito di verdure (cipolla, sedano, carota)
  • 1 bicchiere di brodo
  • 1 bicchiere di vino
  • salsa di pomodoro
  • prezzemolo, timo, alloro
  • farina
  • 250 g di funghi secchi
  • sale e pepe q.b.
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Cottura della carne

Come tutti sappiamo, lo spezzatino va cotto piuttosto a lungo e a fuoco molto basso quindi la nostra preparazione richiederà un certo tempo. Prendiamo il petto del tacchino intero e tagliamolo a pezzi né troppo piccoli, perché tenderebbero a seccare durante la fase iniziale di rosolatura, né troppo grossi. Poniamo in un tegame il condimento (burro o olio o lardo tritato) insieme a un trito di verdure aromatiche (cipolla, carota, sedano) e facciamo rosolare il tutto a calore moderato; nel frattempo infariniamo i pezzi di carne, aggiungiamoli al soffritto, aumentiamo la fiamma e facciamoli dorare in modo uniforme affinché la rosolatura impedisca la fuoriuscita dei succhi interni; a questo punto bagniamo con una certa quantità di liquido (brodo, vino, salsa di pomodoro) sufficienti a ricoprirli appena, aggiungiamo un mazzetto composto da qualche rametto di prezzemolo, timo e alloro e condiamolo con sale e pepe. Portiamo il liquido a ebollizione, abbassiamo leggermente la fiamma e continuiamo la cottura a fuoco moderato per due ore.

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Aggiungere i funghi secchi

A metà cottura dello spezzatino prendiamo i funghi secchi, che sono molto indicati nelle preparazioni in umido perché assorbono il condimento e il sapore durante la cottura, sciacquiamoli e mettiamoli in ammollo in una tazza di acqua tiepida. Successivamente strizziamoli e tritiamoli quindi uniamoli alla carne aggiungendo lentamente l'acqua dell'ammollo filtrata attraverso un telo e mescoliamo. Copriamo e continuiamo la cottura, sempre a fuoco moderato, mescolando ogni tanto e, all'occorrenza, aggiungendo qualche mestolo di acqua. A questo punto facciamo restringere ancora un poco il sugo e poi togliamo dal fuoco lo spezzatino per portarlo in tavola.

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Una valida alternativa

Volendo, si può anche cuocere lo spezzatino insieme ad altre verdure: per esempio molto indicate sono le patate, che dovranno essere sbucciate, tagliate a tocchetti di giusta grossezza e versate nella salsa dopo una quarantina di minuti dall'inizio di cottura dei pezzetti di carne; si condisce poi il tutto con sale e pepe e si fa cuocere lentamente, a recipiente coperto, controllando che, verso la fine, il sugo non si addensi troppo, nel qual caso si aggiunge un'altra piccola dose di acqua o brodo, sempre bollenti.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se non abbiamo i funghi secchi possiamo anche utilizzare quelli freschi
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

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