Ricetta: stoccafisso con pomodori, capperi e olive nere

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: stoccafisso con pomodori, capperi e olive nere
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Introduzione

Lo stoccafisso con pomodori, olive nere e capperi è una ricetta molto popolare e gustosa di origine meridionale e in particolare napoletana, anche se oggigiorno viene apprezzato in tutta Italia.
Parliamo di un piatto semplice e basilare che utilizza un pesce povero come lo stoccafisso detto anche merluzzo norvegese, da sempre utilizzato nella cucina povera meridionale.
Lo stoccafisso è pescato ed essiccato tradizionalmente in Norvegia in cui c'è grande abbondanza di questo pesce. Vediamo allora come preparare un piatto tipico della cucina regionale, con questa ricetta dai sapori forti e mediterranei. Parliamo delle stoccafisso con pomodori, capperi e olive nere.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • capperi, olive nere, prezzemolo.
  • 500 g di stoccafisso molle, aglio, olio, 5 o 6 pomodorini, una bottiglia o scatola di polpa di pomodori pelati.
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Sono diverse le ricette e le scuole di pensiero su come cucinare lo stoccafisso, ma sicuramente questa pietanza è senza ombra di dubbio quella più nota ed eseguita, per l'ottimo sapore che esprime e la sua economicità.
La preparazione inoltre sarà abbastanza semplice e necessita di pochi e semplici ingredienti, quindi sarà anche una ricetta da preparare in pochi minuti. Per cominciare compriamo un bel stoccafisso dal nostro pescivendolo di fiducia. Dopo lo lasciamo in ammollo per una bella mezz'oretta, tempo che togliamo il sapore forte del sale.

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Poi lo dovremmo tagliare in tocchetti dopo essere stato ben ammollato in acqua e poi strizzato. Prendiamo quindi una padella e andiamo a soffriggere l'aglio ed un peperoncino con un filo d'olio extravergine d'oliva.
Adesso aggiungiamo nella padella i tocchetti di stoccafisso e li facciamo rosolare per bene mettendoli poi in un piatto.
Nella padella invece versiamo i capperi ammollati e strizzati, facendoli saltare per qualche minuto.

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Ora versiamo i pomodori tagliati a pezzetti con il prezzemolo tritato e la polpa di pomodoro, oppure quelli pelati, facendoli cuocere per circa 10 minuti regolandoci con il sale.
Quindi mettiamo pur le olive nere, facendole amalgamare e insaporire. Infine versiamo i tocchetti di stoccafisso indorati. Il trucco sta nel rigirare continuamente l'intingolo nel pomodoro, così da fargli assumere il sapore dei capperi e delle olive nere.
Una volta che il sapore e la cottura sarà al punto giusto, possiamo servire in tavola.

Possiamo mangiarlo tiepido, ma anche fresco sarà ottimo. Questa è la ricetta base ma le sue variazioni sul tema sono molteplici in diverse regioni d'Italia. Possiamo aggiungere della polenta come nel Veneto, oppure sbriciolarlo alla livornese.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Facciamo insaporire bene rigirando spesso l'intingolo.

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