Ricetta: Straccetti di vitello al limone

di Adolfo Dimizio difficoltà: facile

Ricetta: Straccetti di vitello al limone Un secondo a base di carne abbastanza invitante. "Gli straccetti di vitello al limone" è un piatto gustoso, leggero, dal sapore fresco e delicato. Proprio per queste sue caratteristiche ne è consigliato il consumo a fine primavera-inizio estate, anche se rimane comunque un ottimo piatto da preparare in qualsiasi periodo dell'anno. È una ricetta molto semplice e veloce da fare in circa 20 minuti, vediamone insieme il procedimento per 4 persone.

Assicurati di avere a portata di mano: 8 fettine di vitello sottili e senza grasso 1 limone giallo grande 1 cucchiaio di farina bianca tipo "00" 1 bicchiere da tavola di vino bianco 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 mazzettino di prezzemolo 1/2 cipolla bianca Sale e pepe nero a piacere

1 Per la preparazione anzitutto lavare le fettine di carne sotto acqua fredda corrente, per eliminare il sangue in eccesso che durante la cottura formerebbe degli antipatici grumi. Lasciare asciugare la carne in un piatto e di tanto in tanto scolare il sangue e l'acqua che continuano a fuoriuscire. Tritare finemente il prezzemolo e a parte anche la cipolla a mo' di battuto. Lavare per bene il limone. Con un paio di forbici da cucina tagliare le fettine di carne per la loro larghezza, ottenendo cosi delle strisce o appunto degli straccetti, che non devono essere troppo piccoli ma neanche molto grandi.

2 Far appassire la cipolla in una padella abbastanza capiente, nella quale si era fatto precedentemente riscaldare l'olio. Per evitare che la cipolla si possa bruciare è consigliabile coprire la padella per qualche minuto. Quando la cipolla è intenerita si possono aggiungere gli straccetti. Sempre a fuoco moderato bisogna far prendere alla carne un bel colorito mescolando delicatamente, versare così 1/2 bicchiere di vino bianco e lasciare sfumare per qualche minuto. Quando il vino è ormai evaporato lasciare rosolare la carne giusto due minuti. Spegnere il fuoco e con una pinza da cucina togliere la carne dalla padella, adagiarla in un piatto e tenerla da parte.

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3 Nella stessa padella usata per rosolare la carne versare il rimanente 1/2 bicchiere di vino bianco e iniziare a riscaldare su fuoco basso.  Con una grattugia classica (non elettrica) grattugiare la buccia del limone direttamente nella padella (da tutte le sue parti finché non si intravede l'interno del limone).  Approfondimento Ricetta: straccetti di pollo fritto (clicca qui) Appena il composto inizia a bollire bisogna aggiungere la farina evitando la formazione di grumi.  Usare quindi il restante limone per aggiungere del succo.  Aggiungere sale e pepe e attendere che il composto si rapprenda senza addensarsi troppo.. 

4 Versare nella padella gli straccetti precedentemente messi da parte. Ultimare la cottura facendo insaporire il tutto, ottenendo così un composto di carne avvolto da una cremina delicata. Impiattare e spolverizzare con il prezzemolo tritato. Per abbellire si può utilizzare una fettina di limone tagliata a metà e adagiata su un bordo del piatto.

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