Ricetta: strudel salato con pomodorini secchi, ricotta e zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Visitare le suggestive terre trentine è un'esperienza che resta nel cuore, ma che tenta anche il palato dei più golosi! Lo strudel è infatti una delle preparazioni dolciarie più rappresentative del Trentino, capace di stregare con il suo sapore semplice ma ricco di sfumature. Per stuzzicare l'appetito dei nostri commensali, perché non rivisitare un classico come lo strudel in versione salata? In questa variazione sul tema, lo strudel si trasforma in un appetitoso antipasto dal ripieno cremoso e goloso. Vediamo allora la ricetta per preparare lo strudel salato con pomodorini secchi, ricotta e zucchine.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Ingredienti:
  • 1 rotolo di pasta sfoglia
  • 300 gr di zucchine
  • 350 gr di ricotta
  • 80 gr di pomodorini secchi
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • foglioline di menta fresca
  • 1 tuorlo d'uovo
  • mezzo bicchiere di latte
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Prepariamo il condimento

Il primo step per preparare il nostro goloso strudel salato con pomodorini secchi, ricotta e zucchine è andare ad occuparci del nostro ingrediente "green"! Iniziamo rimuovendo le estremità dalle zucchine. Laviamole quindi per bene sotto il getto dell'acqua corrente. Disponiamo quindi le zucchine sopra un tagliere e affettiamole in rondelle non troppo spesse. Portiamo adesso una padella antiaderente sul fuoco e mettiamo a scaldare un filo di olio evo. Quando l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo le zucchine e lasciamole rosolare a fuoco dolce. Quando avranno preso colore, saliamole leggermente e incorporiamo i pomodorini secchi. Per evitare che la ricetta diventi eccessivamente pesante, scoliamo i pomodori dall'olio di condimento. Per profumare e rendere irresistibile il nostro strudel salato, aggiungiamo anche qualche fogliolina di menta. Una volta terminata la cottura del condimento, togliamo la padella dal fuoco e lasciamo stiepidire.

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Creiamo una crema morbida di ricotta

Mentre il condimento si raffredda, possiamo andare ad occuparci dello step successivo. Andiamo a versare in una terrina capiente la ricotta. Quindi aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e una spolverata di pepe. Mescoliamo il tutto con una spatola da cucina fino ad ottenere una crema morbida. Incorporiamo ora anche il nostro condimento di zucchine e pomodorini secchi. Per evitare che la crema possa diventare troppo liquida, scoliamo per bene il condimento dal fondo di cottura. Lavoriamo ancora un poco il composto.

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Farciamo e cuociamo lo strudel

A questo punto siamo pronti per farcire il nostro strudel salato. Prendiamo la pasta sfoglia e srotoliamola delicatamente. Quindi foriamola con i rebbi di una forchetta. Andiamo quindi a spennellare i bordi della sfoglia con il rosso d'uovo precedentemente sbattuto con un poco di latte. Disponiamo ora il ripieno al centro della sfoglia, quindi pieghiamo un lembo verso il centro. Andiamo quindi a piegare verso l'interno anche l'altra estremità della sfoglia, sovrapponendola a quella precedente. Chiudiamo anche le punte dello strudel, spennellandole generosamente con l'uovo. Ora rigiriamo lo strudel. In questo modo le "chiusure" saranno rivolte verso il basso. Bucherelliamo lo strudel e spennelliamolo con il rosso d'uovo. Andiamo quindi a infornare il nostro strudel salato con pomodorini secchi, ricotta e zucchine in forno già caldo. Lasciamolo cuocere ad una temperatura di 200°C per circa 30 minuti. A cottura ultimata, sforniamolo e lasciamolo stiepidire prima di servirlo in tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • per rendere ancora più goloso il nostro strudel salato, aggiungiamo anche dei cubetti di speck
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