Ricetta: stuzzichini di polenta

Di:
tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: stuzzichini di polenta
17

Introduzione

Per riscaldare le fredde serate invernali, uno dei piatti più amati è sicuramente la polenta. Una preparazione povera, che affonda le proprie radici nella cultura contadina, ma ricca di un sapore che non sembra conoscere il trascorrere del tempo. Anche se la polenta è un piatto prettamente invernale, perché non rivisitarla in una chiave più moderna proponendola come finger food? Andiamo allora a scoprire insieme la ricetta per preparare dei golosi stuzzichini di polenta.

27

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Farina di mais
  • acqua (seguire le indicazioni sulla confezione)
  • un filo di olio evo
  • un pizzico di sale grosso
  • farciture miste
37

Prepariamo la base

Per preparare i nostri stuzzichini di polenta, dobbiamo per prima cosa preparare la base. Portiamo quindi una pentola capiente sul fuoco e andiamo a versare al suo interno la quantità d'acqua indicata sulla confezione della polenta. Aggiungiamo ora un pizzico sale, un filo di olio extra vergine d'oliva e lasciamo che l'acqua arrivi a bollore. Andiamo quindi a versare la farina di mais a pioggia nell'acqua bollente. È importante mescolare la farina di tanto in tanto con l'aiuto di un mestolo in legno. In questo modo non si formeranno grumi. Trascorsi circa 40 minuti dall'inizio della cottura, la polenta dovrebbe iniziare a staccarsi dalle pareti della pentola. Andiamo quindi a togliere la pentola dal fuoco. Per abbreviare i tempi di cottura, possiamo anche optare per una polenta precotta.

47

Diamo forma ai nostri stuzzichini

Ora che la polenta è pronta, andiamo a versarla in una teglia dove la lasceremo raffreddare completamente. Quando la polenta sarà perfettamente fredda, possiamo iniziare a creare i nostri stuzzichini. A questo punto possiamo divertirci a creare le forme che preferiamo! Per farlo possiamo utilizzare delle semplici formine per i biscotti. Oppure creare forme eleganti aiutandoci con dei coppapasta rotondi o quadrati. Lasciamoci ispirare comunque dal tema dell'occasione.

57

Guarda il video

Continua la lettura
67

Guarniamo gli stuzzichini

Ora che i nostri sfiziosi bocconcini di polenta sono pronti, non ci resta che guarnirli. Possiamo scegliere di preparare degli stuzzichini classici, guarnendoli con dei salumi misti. Per una decorazione più elegante e originale, disponiamo dei bocconcini di formaggio sulle forme di polenta e impreziosiamo il tutto con del miele colato a filo. Per degli stuzzichini di polenta dal sapore aromatico, prepariamo una salsa di erbette profumata e freschissima. Per farla ci basteranno pochissimi minuti! Andiamo a frullare nel mixer il basilico, la maggiorana, il pepe rosa in grani, il timo e due fili di acciughe. Per rendere morbida la sala, aggiungiamo a filo l'olio evo. Frulliamo il tutto fino a creare una crema morbida e omogenea. Andiamo quindi a versarla sulla polenta e guarniamo con delle foglioline di menta fresca.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più golosi i nostri stuzzichini di polenta, passiamoli in forno o friggiamoli!
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta: polenta al radicchio

La polenta è un alimento molto usato al Nord Italia. È un piatto basato principalmente su un composto di farina di mais, acqua e sale ...
Antipasti

Ricetta: polenta in bianco con salsiccia e pancetta

Nella cucina italiana possiamo trovare tante ricette tipiche, il più delle volte "figlie" di culture povere. Cibi e alimenti modesti, un tempo risorsa di contadini ...
Antipasti

Come preparare degli antipasti con la polenta

La polenta è un piatto tradizione della parte settentrionale dell'Italia e in particolare della Valtellina. Generalmente, la polenta viene definita il "piatto dei poveri ...
Pesce

Polpo in umido con timballo di polenta

Il polpo viene cucinato molto frequentemente delle famiglie che abitano le coste del nostro paese, nelle quali lo si può trovare in tavola con preparazioni ...
Antipasti

Ricetta: polenta alla piastra con gorgonzola

La polenta è uno dei piatti più antichi della cultura culinaria italiana. La polenta è un alimento a base di cereali. In particolare l'ingrediente ...
Antipasti

Ricetta: crostini di polenta e funghi

I crostini di polenta e funghi sono un antipasto tipicamente montano, adatto ad accompagnare pranzi calorici nelle tipiche giornate invernali. In passato la polenta era ...
Pizze e Focacce

Ricetta: pizza di polenta con salame

La polenta è uno degli alimenti più conosciuti e diffusi in Italia, basti pensare che in molte zone del nord Italia, la polenta viene sostituita ...
Primi Piatti

Pizza di polenta con funghi e parmigiano

La polenta è un antico piatto della tradizione italiana, a base di acqua e farina di cereali, in particolar modo di mais, anche se talvolta ...
Primi Piatti

Ricetta: polenta con gorgonzola

La polenta è una ricetta tipica della tradizione italiana. La polenta è un composto a base di farina di cereali. Sin dall'antichità veniva utilizzata ...
Carne

Sandwich di polenta con carne e zucchine

I sandwich di polenta, ripieni di carne e zucchine sono un piatto gustoso e sfizioso, da "sfoggiare" in tavola per stupire gli ospiti. Particolarmente apprezzati ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.