Ricetta: sugo di scampi all'arrabbiata

tramite: O2O
Difficoltà: facile
17

Introduzione

I piatti a base di pesce, soprattutto quando si avvicina la stagione calda, sono sempre un'ottima soluzione per un pranzo gustoso e leggero. In particolar modo i crostacei si prestano egregiamente a fare da ingrediente principale in numerosi primi e secondi piatti. Nella seguente pratica guida di cucina, vedremo come realizzare la ricetta del sugo di scampi all'arrabbiata. Rivisiteremo questo grande classico, aggiungendo un po' di quel sapore che solo gli scampi sanno dare. Insieme al peperoncino, dunque, potremo arricchire i nostri primi piatti in maniera semplice e veloce.

27

Occorrente

  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • 20 scampi freschi
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 2 peperoncini freschi
  • Prezzemolo
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Spaghetti o linguine
37

Le caratteristiche principali degli scampi

Lo scampo è un crostaceo che vive nei fondali sabbiosi ed assomiglia all'astice, ma la sua dimensione è più ridotta. In commercio si vendono talvolta degli scampi molto grandi, ma i prezzi non sono accessibili a chiunque. Lo scampo maschio è più grande della femmina, è lungo "25 cm" ed ha un colore rosa chiaro con alcune macchie bianche. Nella parte anteriore sviluppata degli scampi si trovano gli occhi, quattro antenne e due robuste chele aventi piccoli pungiglioni. Nella loro parte posteriore ci sono la coda a ventaglio impiegata per spostarsi ed otto zampette. La carne degli scampi risulta pregiata ed ha un sapore veramente delicato, mentre il loro addome tende al verde quando non sono più freschi.

47

Cuocere gli scampi sgusciati e servirli con linguine o spaghetti al sugo piccante

Per cucinare il sugo di scampi all'arrabbiata, dobbiamo lavare i crostacei accuratamente. Dopo aver rimosso le antenne e le zampette, sgusciamoli bene. Per la decorazione dei piatti, alcuni ne lasciamo integri. All'interno di una padella contenente olio extravergine d'oliva lasciamo soffriggere uno spicchio d'aglio in camicia e dopo togliamolo. A questo punto mettiamoci gli scampi ormai sgusciati e farli cuocere per circa 2 minuti, sfumandoli con il vino bianco. Successivamente aggiungiamo la passata di pomodoro, il prezzemolo e due peperoncini tritati finemente. Cuociamo il tutto all'incirca per 20 minuti. Nel frattempo prepariamo gli spaghetti o le linguine da unire al condimento realizzato. Decoriamo ogni piatto da servire in tavola con gli scampi che non abbiamo sgusciato in precedenza.

Continua la lettura
57

Preparare un brodo di pesce con gli scarti degli scampi

Gli scampi freschi hanno un prezzo variante tra 15€ e 60 €, in funzione della loro dimensione. La ricetta del sugo di scampi all'arrabbiata è comunque magnifica se vengono utilizzati dei crostacei congelati. Questi hanno un costo minore e vanno assolutamente scongelati a temperatura ambiente. Attraverso gli scarti degli scampi che abbiamo sgusciato possiamo preparare un brodo di pesce, congelabile in modo da consumarlo nelle successive preparazioni. Innanzitutto bolliamo gli scarti di questi crostacei in una pentola contenente acqua salata, carote, sedano e cipolla. Successivamente dobbiamo filtrare il tutto e degustare la soluzione liquida così ottenuta.

67

Guarda il video

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungiamo la passata di pomodoro, il peperoncino e il prezzemolo soltanto quando il vino bianco sarà evaporato completamente.
  • Lasciamo interi qualche scampo, in modo da poterlo usare come decorazione nei piatti.
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesce

Ricetta: scampi in crosta

Gli scampi sono dei crostacei dalle fattezze simili a quelle dell'astice ma di grandezza più piccola. Per verificarne la bontà e la freschezza dobbiamo osservare con estrema cautela il colore del loro capo. Il colore dovrà essere omogeneo con il resto...
Primi Piatti

Ricetta: linguine al sugo di scampi

In questo tutorial vi spiegheremo la ricetta delle linguine al sugo di scampi. Questo piatto, rappresenta una pietanza veramente gustosa e che ha un sapore maggiormente raffinato. La sua preparazione non è per nulla complicata. Occorrerà infatti seguire...
Pesce

Come pulire e cucinare gli scampi

Gli scampi sono dei crostacei pregiati, caratterizzati da una forma allungata e dal colore bianco – rosato. Sono morfologicamente molto simili ai gamberi, rispetto ai quali vantano le chele. È nella coda che gli scampi conservano tutto il loro gusto,...
Antipasti

Ricette: scampi al bacon

Gli scampi al bacon sono un antipasto sfizioso e prelibato da servire in pranzi e cene piú formali. Tra tutte le ricette a base di pesce, questa in modo particolare, impreziosirà la vostra tavola, dando un tocco chic al vostro pasto. Vediamo insieme...
Primi Piatti

Ricetta: risotto con scampi e champagne

Il risotto con scampi sfumato allo champagne è un piatto adatto alle occasioni speciali e alle serate particolari, come Natale o Capodanno. La sua forza sta nell'accostamento tra il sapore delicato degli scampi, che richiama l'atmosfera di una serata...
Pesce

Ricetta triestina: scampi alla busara

La cucina italiana è sicuramente una delle migliori al mondo, sia per l'abbinamento dei sapori, sia perché possiede una varietà infinita di preparazioni e piatti tipici regionali. Tutti i piatti della tradizione italiana hanno un comune denominatore:...
Pesce

Come riconoscere gli scampi freschi

Sapere riconoscere la freschezza degli alimenti che acquistiamo è fondamentale, ancora di più se si tratta di pesce. Quando passa troppo tempo tra la pesca e il consumo, infatti, i batteri si moltiplicano costituendo un serio pericolo per la nostra...
Antipasti

Come preparare gli scampi al tartufo bianco

Oltre ai comuni pesci di mare, di lago e di fiume, la natura ci delizia anche con i molluschi, quali cozze, vongole, ostriche, e squisiti crostacei. Proprio i crostacei, saporiti per natura, possono essere cucinati in maniera semplice e guarniti con salse,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.