Ricetta: tagliata di tonno ai peperoni

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: tagliata di tonno ai peperoni
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Introduzione

Quella che vi presentiamo quest'oggi è certamente una ricetta da ristorante stellato. La tagliata di tonno è una leccornia che incanta letteralmente l'assaggiatore. Il contrasto fra la sapidità del tonno e la dolcezza dei peperoni traduce questo portata in una esperienza assolutamente sublime. Le origini di quest'accostamento provengono con ogni probabilità dalla Sicilia ed in particolare dalle parti del siracusano, patria della pesca del tonno e delle antiche tonnare sparse in ogni angolo dell'isola. Diamo insieme uno sguardo alla ricetta, utile a preparare un secondo piatto che delizierà il vostro palato e quello dei vostri invitati. Vediamo insieme come fare.

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Occorrente

  • 1 kg di peperoni rossi
  • 1 kg di peperoni verdi
  • mezzo litro di aceto
  • 800 gr di tonno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaio di zucchero
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Come prima cosa acquistate un chilogrammo di peperoni rossi e altrettante di peperoni verdi. Procuratevi anche ottocento grammi circa di tonno fresco, che sarà sufficiente per quattro persone. Procedete aprendo in due i peperoni e privandoli dei semi al loro interno. Lavateli bene e poi cuoceteli al vapore almeno per un paio d'ore. Una volta cotti, avranno immagazzinato molta acqua, quindi sarà utile strizzarli e privarli dei liquidi in eccesso. Frullateli e poi mettete il tutto in una casseruola, nella quale dovrete aggiungere un cucchiaio da cucina colmo di zucchero e una abbondante spruzzata di aceto di vino bianco.

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In una padella a parte versate dell'altra quantità di aceto e aggiungete dell'aglio (basterà uno spicchio); se lo desiderate potete aggregare dell'origano senza esagerare con le quantità. Tenete il tutto a fiamma medio alta per una decina di minuti, che dovrebbero essere sufficienti a permettere all'acqua di evaporare e a ridurre l'aceto fino ad ottenere un terzo circa del composto. A fine cottura dovrete aggiungere dell'olio extravergine d'oliva per ingentilire il sapore della riduzione d'aceto.

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Adesso è giunta l'operazione più importante. Prendete il filetto di tonno e tagliatene una fetta piuttosto spessa, ungetela nell'olio e poi salatela e pepatela nella quantità che preferite. Nel frattempo scaldate pochissimo olio in una padella antiaderente, che servirà a scottare il filetto di tonno su tutti quanti i lati. Per quelli brevi aiutatevi con delle pinze. È necessario che il tonno rimanga crudo all'interno per preservarne il suo sapore autentico. A questo punto aggiungete la riduzione di aceto, versandone una piccola quantità sui tranci. Impiattate insieme alla salsa di peperoni. Al termine avrete un piatto eccezionale che saprà sorprendervi e catturarvi. Buon appetito!

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Una volta cotti, i peperoni avranno immagazzinato molta acqua, quindi sarà utile strizzarli e privarli dei liquidi in eccesso.
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