Ricetta: tagliatelle al tartufo

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: tagliatelle al tartufo
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Introduzione

Scoprite di avere degli ospiti a tavola e non avete molto tempo per stare ai fornelli? Fortunatamente, la cucina italiana comprende una miriade di piatti "salva-vita", che, senza richiedere ore per la preparazione, e senza necessitare nemmeno di particolari talenti culinari, sono comunque gustosissimi e garantiscono il successo con i commensali, anche quelli dai palati più esigenti. Uno di questi piatti sono le tagliatelle al tartufo: il requisito per un'ottima riuscita, è banale dirlo, è l'utilizzo di un tartufo di buona qualità; certo, un ingrediente un po' costoso, penserete, ma acquistarlo è davvero l'unico sacrificio da fare se vorrete provare questa ricetta. Dopo questa breve introduzione iniziale, possiamo dare il via al primo passo di questa guida sulla ricette delle tagliatelle al tartufo.

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Occorrente

  • 320 gr di tagliatelle all'uovo
  • 80 gr di tartufo
  • 1 spicchio d'aglio
  • 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
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Scegliere il tipo di tartufo più adatto

Innanzitutto, saprete sicuramente che esistono diverse varietà di tartufo in commercio, tra le quali il tartufo bianco di Alba è la più pregiata e difficile da reperire, per non dire la più costosa. Perciò, se preferite qualcosa che sia facile da trovare, ma soprattutto che non abbia un impatto eccessivo sul portafogli, optate per un più comune tartufo nero, che comunque non comprometterà affatto il risultato finale. Eliminate i residui di terra e sporco dal tartufo, utilizzando uno spazzolino a setole medie o un apposito pennellino, dopodiché tagliatelo in pezzi fini, cercando di non rovinarlo: per tagliarlo al meglio, potrete munirvi di un tagliatartufi. Dopo aver eseguito alla perfezione questo primo passo, potrete proseguire con la lettura del secondo passo.

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Cuocere le tagliatelle in una pentola

Successivamente, mettere in una pentola dell'acqua, portatela a bollore, salatela, e cuocetevi normalmente le tagliatelle. Nel frattempo, unite in una padella un po' d'olio extravergine d'oliva e uno spicchio d'aglio, quindi fate rosolare a fuoco basso. Pronta la pasta, scolatela, versatela nella padella in cui avete appena preparato aglio e olio, e aggiungetevi il tartufo; spolverizzate col pepe a piacere e fate saltare il tutto per il tempo necessario affinché le tagliatelle assorbano il loro condimento. Questa è la ricetta classica, ma se siete dei tipi fantasiosi e desiderate personalizzarla, potrete apportare tutte le variazioni che desiderate. Questa è una delle operazioni dell'intera ricetta più importante e pertanto dovreste stare molto attenti.

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Grattugiare il tartufo sulle tagliatelle

Tuttavia, tenete presente che, in questi casi, il sapore del tartufo (che nella ricetta base si sente molto, è questo il suo punto forte) verrà alterato, se non addirittura completamente coperto dagli altri ingredienti, se avranno dei sapori troppo forti. Ma per tornare alle vostre tagliatelle al tartufo classiche, non vi resta che impiattare e, per un tocco di classe, grattugiare su ciascuna portata un po' di tartufo fresco: sentirete che profumo! Le tagliatelle a questo punto sono pronte per essere servite e gustate. Se avete seguito attentamente i vari passi, avrete preparato sicuramente un piatto squisito, ed una volta servito a tavola i vostri amici e parenti rimarranno sicuramente a bocca aperta. Siamo giunti ormai a questo terzo ed ultimo passo di questa guida sulla ricette delle tagliatelle al tartufo.

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