Ricetta: tagliatelle asparagi e rucola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

La pasta è il primo piatto per eccellenza, una pietanza alla quale difficilmente riusciamo a rinunciare. Esistono diverse ricette di cucina che ci permettono di intavolare un pranzo degno dei migliori ristoranti, facendo colpo su parenti e amici. Per preparare un ottimo primo piatto, accorre in nostro aiuto la pasta all'uovo, soprattutto quando la prepariamo direttamente in casa.
Una ricetta di cucina che dobbiamo assolutamente provare è quella delle tagliatelle asparagi e rucola. Si tratta di un piatto bilanciato che unisce il gusto della pasta all'uovo con la leggerezza delle verdure. Vediamo dunque come preparare questa deliziosa pietanza in modo semplice e veloce.

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Occorrente

  • "500 gr" di farina 00
  • 1 bicchiere d'acqua
  • 3 uova
  • "300 gr" di asparagi freschi
  • "200 gr" di rucola
  • Olio extravegine d'oliva
  • Sale (q.b.)
  • 1 spicchio d'aglio o scalogno
  • 1 spolverata di pepe nero o peperoncino (opzionale)
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Suddividiamo la fase preparatoria di questa gustosa ricetta di cucina in piccoli step. Il primo ci vedrà alle prese con la preparazione della pasta all'uovo, in grado di rendere più buono il nostro primo piatto. Potremo ottenere un impasto davvero buono mescolando le giuste quantità di farina 00, uova e acqua.
Dopo aver ottenuto un panetto di colore giallo dalla lavorazione di questi tre ingredienti, stendiamo la pasta all'uovo con un mattarello. Per renderla maggiormente sottile, fatela passare attraverso i rulli di una tradizionale macchina per la pasta. A questo punto ritagliamo il composto in numerose striscioline, utilizzando l'apposita lama della macchina stessa.

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Lo step successivo consiste nella preparazione delle verdure. Gli asparagi si dovranno cuocere, mentre la rucola fungerà da guarnizione a crudo per le nostre tagliatelle fatte in casa. La rughetta andrà sciacquata sotto l'acqua fredda e tritata con un apposito coltello.
Prendiamo una padella antiaderente e versiamoci un filo di olio extravergine d'oliva. Facciamola scaldare per qualche minuto, dunque aggiungiamo gli asparagi dopo averli lavati sotto l'acqua corrente. Questa verdura si sfalda quando cuoce, pertanto decidiamo se farla come salsa o condimento per le tagliatelle. In quest'ultimo caso, dobbiamo tagliare gli asparagi a dadini e farli saltare in padella con uno spicchio di aglio o scalogno e un pizzico di sale.

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Adesso pensiamo a far cuocere la pasta all'uovo, adagiandola in una pentola colma d'acqua bollente. Controlliamo il grado di cottura delle tagliatelle fatte in casa, quindi scoliamole quando avranno raggiunto l'esatta consistenza.
A questo punto aggiungiamo la pasta all'uovo alla padella antiaderente che contiene gli asparagi. Accendiamo di nuovo il fuoco e saltiamo le tagliatelle, mescolandole alle verdure. Prepariamo infine i piatti e uniamo la rughetta tritata. Se lo gradiamo, ravviviamo il sapore delle tagliatelle asparagi e rucola con una spolverata di pepe nero o peperoncino.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cerchiamo di non far scuocere le tagliatelle, altrimenti si romperanno sotto la forchetta.
  • Come variante, realizziamo un pesto di rucola e asparagi che funga da salsa per le tagliatelle.
  • Chi non mangia la rucola, la potrà sostituire anche con i funghi porcini.
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