Ricetta: tagliatelle speck e funghi

1/6 – Introduzione

Le tagliatelle sono un tipo di pasta che si prestano ad essere condite in tanti modi e uno di questi è un condimento a con speck e funghi. Se volete ottenere un piatto speciale vi consigliamo di preparare la pasta in casa, altrimenti se non siete abili in cucina o se non ne avete il tempo materiale potete sempre utilizzare le tagliatelle all’uovo secche. Per preparare questa ricetta scegliete ingredienti di ottima qualità. Le dosi indicati sono per 4 persone.

2/6 Occorrente

  • 250 g di funghi porcini
  • 1 scalogno tritato
  • olio extra vergine d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • 50 g di speck a cubetti
  • sale e pepe
  • panna da cucina liquida
  • 300 g di tagliatelle all’uovo
  • parmigiano reggiano
  • per le tagliatelle: 2 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 200 g di farina
  • sale

3/6 – Rosolate lo speck

Cominciamo con lavare sotto l’acqua corrente i funghi porcini, rimuovendo con un coltello le parti ammaccate o intaccate dagli insetti. Facciamo saltare lo scalogno in una padella, aggiungendo 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva. Nella stessa padella aggiungiamo 1 spicchio d’aglio, meglio tritarlo, per consentire di insaporire efficacemente il tutto. Cuociamo a fiamma alta per un paio di minuti, aggiungiamo adesso lo speck, abbassiamo la fiamma e facciamolo rosolare con il resto degli ingredienti.

4/6 – Pulite e aggiungete i funghi

Quando lo speck sarà ben rosolato, tagliamo finemente i funghi porcini e aggiungiamoli nella padella; facciamoli cuocere per almeno 10 minuti, prestando attenzione di girare spesso il tutto, onde evitare che si possono attaccare sul fondo della padella. A fine cottura aggiustiamo con il sale e con il pepe a piacimento, versando un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva. Aggiungiamo la panna liquida da cucina, versando e girando continuamente; cuociamo il composto fintanto che il sugo e la panna si sono amalgamati perfettamente, tappiamo la padella e spegniamo la fiamma.

5/6 – Preparate le tagliatelle fresche

Mettete la farina sulla spianatoia formando una fontana, fate un buco al centro e unite uova e il tuorlo. Aggiungiamo il sale e mescoliamo le uova con l’ausilio di una forchetta e incorporiamo la farina disposta sui lati. Lavoriamo l’impasto con le mani, andando dall’esterno verso l’interno. Amalgamiamo fino ad ottenere un impasto non troppo duro, elastico e sodo, assimilando tutta la farina che era disposta sul tavolo. La lavorazione va eseguita per almeno 10 minuti e ogni tanto sbattendola sulla spianatoia, per renderla elastica. Copriamo l’impasto con una pellicola trasparente e lasciamola riposare per 10 minuti.

6/6 – Cottura e condimento delle tagliatelle

Una volta trascorso il tempo di riposo, prendete la pasta e stendetela finemente, circa 0.5cm. Per questa operazione potete utilizzare il mattarello o se preferite la macchina per stendere la pasta. Una volta fatta la sfoglia, arrotolatela e tagliate con il coltello delle strisce larghe 5 mm. Una volta ricavate tutte le tagliatelle, portate l’acqua ad ebollizione e fatele cuocere per alcuni minuti. Rimettete sul fuoco la padella con il condimento di speck e funghi e versateci dentro le tagliatelle cotte al dente. Insaporite e servite in tavola.

Riproduzione riservata