Ricetta: tagliolini alla puttanesca

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Se ami cucinare e, soprattutto, sei un estimatore della buona cucina italiana, questa ricetta semplice e gustosa fa proprio al caso tuo. Ma prima di spiegarti come realizzare i tagliolini alla puttanesca, certamente sarai curioso di sapere qualcosa di più sulla loro origine. Questa ricetta è una variante dei più noti spaghetti il cui nome prende ispirazione da alcune poco virtuose signorine. Tradizione vuole che nei primi anni del XX secolo un oste romano ideasse questo piatto per gli ospiti di una casa di piacere che si trovava nella periferia della Capitale. Un'alta versione invece sostiene che gli spaghetti alla puttanesca siano stati realizzati nello stesso periodo a Napoli e più precisamente nei Quartieri Spagnoli, un tempo sede di alcune case di appuntamento. Fatto sta che, a prescindere dai suoi natali, la ricetta acquistò subito una grande fama, diventando uno dei capisaldi della gastronomia italiana. Ecco dunque come prepararla.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 360 grammi di tagliolini
  • 400 grammi di pomodori maturi
  • 100 grammi di olive nere e verdi (opzionali)
  • mezzo peperoncino rosso fresco
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • un cucchiaio di capperi
  • pecorino grattugiato q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 2 spicchi d’aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
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Dopo esserti procurato tutti gli ingredienti, per prima cosa dovrai sbollentare i pomodori, privarli della buccia e dei semi e tagliarli a striscioline sottili. Per facilitare questa operazione, pratica un'incisione a forma di croce sulla sommità dei pomodori: la buccia andrà via in un lampo!
Sbuccia i due spicchi d'aglio, schiacciali leggermente con il palmo della mano e inseriscili in una padella, dove avrai versato l'olio. Dopo che si saranno colorati, aggiungi il peperoncino fresco e i filetti delle acciughe che dovrai far sciogliere completamente.

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A questo punto unisci al soffritto il pomodoro a listarelle, i capperi già dissalati (messi precedentemente in un bicchiere acqua e strizzati) e le olive private del nocciolo tagliate a rondelle sottili. Fai saltare il condimento in padella e lascia cuocere a fuoco basso per 10 minuti senza coperchio, mescolando di tanto in tanto. Trascorso questi minuti, prima di spegnere i fornelli spolverizza il tutto con del prezzemolo tritato finemente.

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Ora è il momento di cuocerei tagliolini. Trattandosi di un tipo di pasta all'uovo, il tempo di cottura sarà molto breve e dovrai prestare attenzione a scolarli ancora al dente. Non appena avranno raggiunto la cottura ideale, versali in padella insieme al condimento e fai saltare per pochi minuti. Dopodiché potrai iniziare a preparare i piatti per i tuoi ospiti. Prima di ultimare la tua ricetta, ricorda di spolverizzare la pasta con il pecorino grattugiato, guarnendola con qualche oliva intera o tagliata a metà e un po' di prezzemolo. I tuoi tagliolini alla puttanesca sono pronti per essere serviti.

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