Ricetta: tajine di manzo e verdure

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Se siete alla ricerca di una ricetta esotica, originale e molto gustosa, il tajine di manzo accompagnato da verdure rappresenta un piatto che davvero è sempre in grado di stupire anche l'ospite più esigente. Il suo inconfondibile sapore, diretta emanazione della tradizione culinaria del nord africa e marocchina in particolare, lo hanno fatto diventare piatto conosciuto e apprezzato anche alle nostre latitudini. Ecco la ricetta originale ed il modo in cui prepararlo.

26

Occorrente

  • 1 kg di manzo, olio q.b., 2 cipolle, 1 cucchiaio di zenzero in polvere, 1 cucchiaino di cumino, 1 cucchiaino di curcuma, coriandolo q.b., 400 g di patate, 400 g di carote.
36

Usate carne di manzo

È bene precisare che il tajine può essere preparato avvalendosi di diversi tipi di carne. L'agnello, il pollo, il capretto, sono tutti tipi di carne che si prestano alla preparazione di questa ricetta ma in questo caso specifico, vi daremo degli utili suggerimenti su come prepararne uno con della carne tenera di manzo. Fra l'altro, vale la pena ricordare che il tajine non è altro che uno strumento di cottura da cui prende il nome la pietanza stessa e può essere preparato con diverse spezie molto gustose e intense. Iniziate dunque la cottura di questa pietanza rosolando nel tegame o nel tajine stesso la vostra carne fresca di manzo, tagliata a dadi grossolani.

46

Aggiungete le spezie

Inizialmente mantenete la fiamma viva, in modo da far dorare subito la carne e successivamente abbassatela mantenendola sempre moderata per una cottura perfetta e uniforme che non rischi di rovinare il vostro piatto e i vostri ingredienti. Aggiungete poco per volta le cipolle sminuzzate, lo zenzero in polvere o fresco grattugiato, il cumino, la curcuma e il prezzemolo sminuzzato o tritato. Coprite interamente la carne con dell'acqua calda e fatela cuocere sempre mantenendo la fiamma bassa per circa 60 minuti. Dopo circa 1 ora, verificate che l'acqua si sia ben assorbita e mescolate bene per far amalgamare tra loro gli ingredienti.

Continua la lettura
56

Servite ancora ben caldo

A questo punto aggiungete un pizzico di sale e di pepe rosa e verificate se la carne è diventata abbastanza morbida e succulenta oppure se necessita ancora di qualche minuto di cottura supplementare. Se la cottura è quasi ultimata, aggiungete delle patate tagliate a piccoli cubetti più o meno uguali e delle carote fresche tagliate a rondelle sottili. Continuate ancora la cottura per qualche minuto, verificando periodicamente la consistenza della carne. Ultimata la cottura, servite la pietanza ancora ben calda. E buon appetito con questo prelibato piatto della tradizione culinaria del nord Africa, davvero irresistibile per colori, sapore e profumo!

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Provate anche il tajine di pollo.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

RIcetta: tajine vegetariano

Tajine è una parola di origine marocchina che sta ad indicare una particolare pentola, in cui vengono cucinate diverse pietanze tipiche delle regioni del nord Africa. La particolarità di questo utensile da cucina, si trova nella forma e nel materiale....
Consigli di Cucina

Come fare le verdure con la tajine

Se avete fatto un viaggio nei paesi del Nord Africa, sicuramente saprete cos'è una tajine: con questo termine viene infatti indicato un piatto arabo a base solitamente di carne e verdure, ma in realtà con il termine tajine si indica il recipiente in...
Carne

Tajine di pollo e verdure

La tradizione culinaria di tutto il mondo è ricca di ricette tipiche di ogni zona del globo terrestre. Non tutte però sono buone come altre. È anche vero, però, che i nostri gusti non sono necessariamente uguali a quelli di altre persone; basti pensare...
Carne

Tajine di agnello con patate e capperi

In questa guida, passo dopo passo, darò tutte le indicazioni utili su come preparare nel migliore dei modi il tajine di agnello con patate e capperi. È un secondo piatto veramente gustoso, non è particolarmente complicato, ma richiede sicuramente un...
Carne

Tajine di agnello con patate e olive

La tajine è un tipo di pentola fatta di terracotta, di origine berbera o magrebina, utilizzata per la cottura in umido di alcune carni, come il pollo o l'agnello. Molto simile alle nostre casseruole di coccio, la tajine ha un coperchio a forma conica,...
Cucina Etnica

Ricetta: Tajine di pollo

La tajine di pollo è un piatto della tradizione mediterranea, in particolare marocchina, che può diventare un ottimo secondo piatto di un menù etnico cucinato per sorprendere gli amici in una serata particolare. La ricetta rispecchia appieno i colori...
Carne

Agnello con fave e carciofi cotto nel tajine

Il termine “tajine” in Marocco indica tanto uno stufato (o comunque una pietanza cotta in umido), quanto il tegame in terracotta dalla tipica forma conica nel quale viene tradizionalmente cotto. Fra le carni predilette dalla cucina nordafricana rientra...
Cucina Etnica

5 idee per organizzare una cena marocchina

Siete amanti della cucina araba, in particolare di quella marocchina e avete voglia di proporre un menù a base di pietanze marocchine per una cena a tema ma non conoscete i piatti tipici della cucina marocchina?! Niente paura! Grazie ai nostri consigli...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.