Ricetta: tartare di salmone e mango

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Difficoltà: media
Ricetta: tartare di salmone e mango
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Introduzione

Gli amanti delle carni crude e dei sapori esotici apprezzeranno questa ricetta: la tartare di salmone e mango. La tipica preparazione della tartare è a base di carni o pesci crudi triturati a coltello molto finemente. Poi si condiscono con vari ingredienti e salse a piacere. I condimenti più classici sono: l'olio extra vergine di oliva, il succo di limone e l'aceto balsamico. Il nome probabilmente deriva dalla originaria ricetta condita con la salsa tartara. Le versioni della tartare sono molteplici, solitamente servite su un toast. La ricetta presentata qui di seguito prevede invece una disposizione del condimento sul riso venere. La pietanza, sopraffina e molto gustosa, assumerà un aspetto colorato ed invitante. Ottima da servire come antipasto per un pranzo elegante. Di veloce e semplice realizzazione, ecco la ricetta della tartare di salmone e mango.

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Occorrente

  • Per 4 persone: 300 g di salmone, 2 manghi, 200 g di riso venere, 2 lime, prezzemolo fresco tritato, olio evo e sale q.b.
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Preparazione del riso

La scelta del riso venere nero per la ricetta della tartare di salmone e mango è sicuramente appropriata. Il colore del riso contrasterà elegantemente con quello rosa del salmone e con il giallo del mango. Per un effetto finale visivo del tutto particolare. Si inizia la ricetta ponendo a bollire dell'abbondante acqua salata. All'ebollizione dell'acqua, si versa il riso e si lascia cuocere. Mescolando di tanto in tanto, si attende la cottura al dente del riso. Poi si può scolare ed insaporire con dell'olio extra vergine e del succo di lime. Una volta freddo, si può inserire il riso venere in una coppapasta disposto al centro di un piatto da portata. Con l'ausilio del dorso di un cucchiaio, si procederà quindi a renderlo ben compatto e livellato.

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Realizzazione del condimento

Mentre il riso riposa all'interno del coppapasta, si prosegue la ricetta della tartare di salmone e mango. Su di un piatto, munendosi di un coltello ben affilato, si riduce in dadini il salmone. È la volta del mango. Occorre pertanto effettuare la pulizia di questo delizioso frutto esotico. Non appena lavato e privato della buccia, si otterrà soltanto la polpa. In un altro piatto, tagliare dunque a cubetti anche la polpa di mango.

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Disposizione del piatto

La disposizione del piatto è molto importante per una buona presentazione della ricetta della tartare di salmone e mango. Con molta delicatezza, adagiare uno strato di cubetti di mango sul riso dentro il coppapasta. Successivamente procedere con uno strato di cubetti di salmone. Prelevare, prestando molta attenzione, il coppapasta dalla pietanza. Servire subito in tavola ai commensali la ricetta della tartare di salmone e mango, decorata con del prezzemolo fresco tritato.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • La tartare di salmone e mango si può servire in monoporzioni dentro a delle coppette o a dei bicchierini di vetro.

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