Ricetta: tartare di tonno crudo e zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Con l'arrivo della bella stagione si ha voglia di mangiare qualcosa di fresco, leggero e veloce. Senza però essere costretti a rinunciare al sapore! Il pesce si presta bene a questo scopo. Sushi, carpacci, ma anche e soprattutto tartare! Le tartare sono un ottimo antipasto leggero, che, se serviti con un ottimo contorno, possono diventare anche un pranzo veloce e per nulla pesante. Le tartare differiscono dai carpaci. Come per quelle di carne, quelle di pesce si preparano allo stesso modo. Non si tratta altro che di pezzetti di pesce crudo tagliati grossolanamente col coltello e poi condito. Vediamo, in questa guida, una ricetta che vede la tartare come protagonista. E cioè: la tartare di tonno crudo e zucchine!

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Occorrente

  • 800 gr di filetto di tonno
  • 6 zucchine novelle
  • 1 ciuffo di basilico
  • 1 limone
  • 100 g di pane tipo baguette
  • 1 scalogno
  • salsa tabasco
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
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Il tonno

Per la tartare si possono utilizzare svariati tipi di pesce. In genere sono molto apprezzati tonno e salmone. Questa ricetta, è, infatti, a base di tonno. È un taglio molto veloce, non serve nessuna precisione e può essere insaporito a piacere. Anche con spezie particolari. Vi consigliamo di trattare gli ingredienti indossando un paio di guanti in lattice. Ora potete preparare il tonno. Prende la vostra porzione di tonno e tagliatela a fettine sottili. Poi sovrapponetele. Una volta sovrapposte, tagliatele a dadini. Non importa se non vengono tutti delle stesse dimensioni, l'importante è che siano dadini e che siano piccoli. Poi versateli in una ciotola, copritela con la pellicola trasparente e mettetela in frigorifero a riposare.

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Le zucchine

Mentre il tonno riposa, potete dedicarvi alle sei zucchine novelle. Toglietene le infiorescenze, lavatele e asciugatele con un panno da cucina o della carta assorbente. Prendete poi sei zucchine, asportatene le infiorescenze, lavatele e infine asciugatele con cura. Tagliatene due a rondelle. Le restanti quattro, tagliatele a dadini, usando la tecnica che avete adoperato per il tonno. Adesso potete preparare anche la salsa di marinatura. Tritate lo scalogno molto fine, dopo averlo pulito. Mettetelo in una ciotola. La ciotola deve essere comoda per amalgamare tutti gli ingredienti. Versateci quattro o cinque cucchiai di olio extravergine di oliva, due cucchiai di succo di limone, qualche goccia di tabasco, sale e pepe. Mescolate il tutto, facendo amalgamare per bene tutti gli ingredienti.

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La tartare

Ora non vi resta da fare che sistemare gli ingredienti per creare il piatto. Prendete la baguette e tagliatela a fette sottili. Disponetela in una teglia coperta da carta da forno. Condite le fette con olio d'oliva e sale. Poi infornate perché si tostino. Prende il tonno e le zucchine e mescolateli insieme ai fiori di zucca. Aggiungete anche qualche foglia di basilico. Quando vi sembrerà che gli ingredienti siano mescolati bene, irrorateli con buona parte della marinatura. Prima di versarla su tonno e zucchine, date ancora una mescolata ai liquidi. Con l'aiuto del coppapasta, disponete la tartare nei vari piatti, compattandola bene. Decorate i piatti con le rondelle di zucchine che avete preparato in precedenza e condite con la marinatura avanzata. Come ultimo tocco, sistemate la baguette che avete tostato in forno! Buon appetito!

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