Ricetta: tartufi al rhum

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se desideriamo stupire i nostri ospiti con un fine pasto irresistibile prepariamo dei tartufi al rhum, dolcetti sfiziosi e buonissimi, a cui difficilmente si riesce a resistere, preparati a base di cioccolato ed aromatizzati al rhum. Facilissimi e velocissimi da preparare, potranno essere anche l'asso nella manica quando si deve improvvisare un dolce all'ultimo minuto. Inoltre, sistemati in belle scatoline, dentro gli appositi pirottini, saranno dei cioccolatini gustosi da donare ai nostri amici: faremo sicuramente un regalo gradito. Ma vediamo, nella guida che segue, passo per passo, il tutorial della ricetta.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 450 gr di zucchero a velo
  • 500 gr di cioccolato fondente
  • 250 gr di burro
  • 170 gr di biscotti leggeri
  • 7 cucchiai di rhum
  • codette di zucchero o cacao in polvere per guarnire
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Innanzi tutto procuriamoci tutti gli ingredienti elencati sopra: spesso li abbiamo già in casa, ma diamo sempre una controllatina prima di iniziare così da assicurarci che non manchi nulla. Iniziamo la ricetta sciogliendo il cioccolato fondente: mettiamolo dentro un pentolino e facciamolo stemperare a bagnomaria finché non sarà diventato una crema morbida. A questo punto, sempre lasciando il pentolino a bagnomaria, aggiungiamo il burro ed amalgamiamolo mescolando con un cucchiaio di legno. Quando il burro è completamente disciolto nel cioccolato, aggiungiamo lo zucchero a velo. Togliamo dal fuoco e mescoliamo con vigore per incorporare per bene tutto lo zucchero.

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A parte tritiamo i biscotti secchi, scegliamone di leggeri, come potrebbero essere le "lingue di gatto". Mettiamoli nel mixer e facciamolo andare finché i biscotti diventano quasi una polvere: aggiungiamo i biscotti tritati al composto di cioccolato. Sempre mantenendo il pentolino lontano dal fuoco, mescoliamo fino ad amalgamare per bene i biscotti. Trasferiamo il composto in una ciotola e mettiamolo in frigorifero per circa mezz'ora. In questo lasso di tempo il burro tornerà a solidificarsi e renderà l'impasto malleabile e facile da lavorare.

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Trascorsa la mezz'ora, tiriamo fuori dal frigo il composto di cioccolato ed aggiungiamo i sette cucchiai di rhum. Amalgamiamo bene il tutto e l'impasto è pronto per farne dei tartufi. Prendiamo un po' di composto e facciamone delle palline con le mani. La palline dovranno essere grandi più o meno come una noce. Cerchiamo di farli tutti uguali, ma non preoccupiamoci eccessivamente se i tartufi non saranno esattamente tutti della stessa dimensione. Quando saranno tutti pronti, dovranno essere guarniti. A questo punto potremo sbizzarrirci secondo i nostri gusti. Potremo infatti rotolare i tartufi nelle codette di zucchero, oppure nel cacao amaro, o ancora nella scaglie di cocco. Una volta guarniti, mettiamo ogni tartufo dentro pirottini di carta ed adagiamoli in un vassoio. I tartufi al rhum sono pronti, non rimane che gustarli in tutto il loro intenso sapore.

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