Ricetta: timballo di tagliatelle

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: timballo di tagliatelle
17

Introduzione

Il timballo è uno sformato ripieno avvolto in una crosta di pasta sfoglia o brisè. Pur avendo origini remote, la ricetta del timballo presenta numerose varianti regionali: in Sicilia si usa preparare il timballo di maccheroni, in Abruzzo quello di crepes. Altrove, invece, gli ingredienti principali possono essere differenti, come riso, pasta all'uovo o carne. In quest'ultimo caso, il nome più appropriato è pasticcio. A prescindere dalla singola ricetta locale, il timballo resta una pietanza complessa ed elaborata. La sua preparazione richiede diversi passaggi, dalla realizzazione dell'involucro e della farcitura, fino alla cottura in forno finale. Il timballo di tagliatelle è un'ulteriore versione di questo raffinato piatto. Racchiuse in un guscio di pasta sfoglia, le tagliatelle si sposano con un ragù bianco, a base di salsiccia e piselli.

27

Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
  • 600gr di tagliatelle all'uovo
  • 1 scalogno
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 100 gr di salsiccia
  • 300 gr di piselli
  • 200 ml di panna da cucina
  • parmigiano grattuggiato a volontà
  • 250 gr di mozzarella fior di latte
  • 1 tuorlo
  • burro q.b.
  • olio extra vergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • Mezzo bicchiere di vino bianco
  • 300 grammi di spinaci o bietola
37

Preparare il ragù bianco

Per la ricetta del timballo di tagliatelle occorre prima preparare il ragù bianco. In un tegame di coccio far soffriggere in olio evo dello scalogno, carota e sedano tritati finemente. Aggiungere la salsiccia sbriciolata, i piselli e sfumare con un po' di vino bianco; se necessario, allungare con acqua bollente e lasciare cuocere per venti minuti a fuoco lento (non è necessario introdurre il sale, poiché la salsiccia è molto saporita). A piacere, si può arricchire la salsa con verdure fresche di stagione, come spinaci o bietola. A fine cottura mantecare con la panna da cucina, mescolando bene.

47

Lessare al dente le tagliatelle

Nel frattempo lessare al dente le tagliatelle, possibilmente fatte in casa. In funzione dello spessore della sfoglia, il tempo per cuocerle può variare (in genere occorrono un paio di minuti per la pasta fresca). Scolare le tagliatelle e tuffarle subito nel ragù. A questo punto far saltare la pasta per qualche secondo, anche aggiungendo un po' d'acqua di cottura. Spolverizzare con abbondante formaggio grattugiato e lasciar intiepidire nel tegame.

Continua la lettura
57

Infornare il timballo di tagliatelle

Per completare la ricetta del timballo di tagliatelle, imburrare uno stampo rotondo e rivestire fondo e pareti con uno strato di pasta sfoglia o brisè. Preriscaldare il forno a 180 gradi. All'interno della tortiera versare le tagliatelle condite, livellando e pressando bene. Distribuire sulla superficie la mozzarella sbriciolata e il formaggio grattugiato. Ricoprire con un disco di pasta sfoglia, decorando i bordi (importante è praticare dei fori per permettere al vapore del ripieno di fuoriuscire). Mettere in forno e lasciare cuocere per circa 45 minuti.

67

Servire il piatto ben caldo

A fine cottura, lasciare riposare il timballo di tagliatelle per circa 20 minuti, a forno aperto. Trascorso il tempo di riposo, rovesciarlo su un piatto da portata e servirlo tiepido. Tagliarlo a fette e accompagnarlo con un buon vino rosso corposo. Volendo, è possibile preparare la ricetta del timballo di lasagne in anticipo e congelarlo senza cottura preliminare. Al momento di cuocerlo, estrarlo dal congelatore e metterlo in forno.

77

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Cuocere le tagliatelle molto al dente
  • Se possibile, utilizzare uno stampo rotondo con foro centrale
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Primi Piatti

Ricetta tipica abruzzese: il timballo

Il timballo abruzzese, nella tipica ricetta originale, è una golosità unica costituito da vari strati di crespelle. Invece, di una pasta tipo lasagna o dei ...
Primi Piatti

Ricetta: tagliatelle pecorino e pere

Per chi ama i primi piatti e gradisce il piacevole abbinamento del formaggio con le pere allora deve assolutamente provare questa ricetta fatta di ingredienti ...
Primi Piatti

Ricetta: timballo in crosta brisè

Il ritmo stesso della vita e soprattutto il maggior numero di fruitori, ha avuto come conseguenza una produzione industriale della pasta, che comunque deve mantenere ...
Primi Piatti

5 farciture per il timballo

Il timballo è uno di quei piatti che generalmente mette d'accordo tutti. Può essere servito come primo piatto, ma l'ideale sarebbe considerarlo un ...
Primi Piatti

Ricetta: pasticcio di tagliatelle gratinate

Nella tradizione culinaria italiana uno degli ingredienti essenziali è la pasta fresca. Infatti con quest'ultima si realizzano una miriade di piatti gustosissimi. Ogni regione ...
Carne

Ricetta: timballo di carne

Il timballo di carne è una classica ricetta amata in tutto il mondo. Si tratta di una preparazione laboriosa che prevede diverse varianti e ingredienti ...
Primi Piatti

Come preparare il timballo di peperoni

Il timballo è una delle specialità culinarie italiane che prende il nome dallo stampo in cui veniva originariamente preparato. Questa pietanza esisteva nella cucina siciliana ...
Carne

Come preparare il timballo di crespelle

Il timballo è sostanzialmente una specialità culinaria cotta in forno all'interno di un apposito stampo. Generalmente vengono preparati a partire da vari strati di ...
Pizze e Focacce

Ricetta: timballo di carciofi

Il Timballo di carciofi è una specialità culinaria di Preturo, una frazione che si trova in provincia di Avellino. Infatti, questa ricetta è famosa per ...
Primi Piatti

Ricetta: timballo di pasta alle melanzane

Se avete voglia di variare la ricetta della classica pasta al forno della domenica, l'idea migliore è il timballo di pasta alle melanzane. È ...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer»”.