Ricetta: torta al caffè e caramello

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Tutti quanti amiamo i dolci, qualcuno di più di altri, e scovare nuove ricette è certamente il modo migliore per passare il tempo. Soprattutto se ci viene la voglia di preparare qualche torta.
Con l'avvento della stagione fredda, ogni voglia di uscire e fare una passeggiata si annienta. Questo perché rimanere a casa a bere un caffè caldo e mangiare un buon dolce sembra essere la soluzione più appropriata. Ecco che entrano in gioco una serie di ricette tutte degne di lode, come ad esempio la torta al caffè e caramello. Non bisogna per forza essere dei grandi pasticceri per preparare delizie di bell'aspetto; basta solamente seguire alcuni piccoli accorgimenti. La ricetta qui proposta non è per niente complicata e gli ingredienti utilizzati sono facilmente reperibili in qualunque supermercato ben fornito. Non vi resta che leggere la ricetta che segue con attenzione! Attraverso pochi e semplici passaggi vi forniremo tutti i consigli utili per preparare questa buonissima torta. Mettiamoci quindi all'opera.

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Occorrente

  • 175 gr di burro ammorbidito
  • 175 gr di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 225 gr di farina autolievitante
  • 100 ml di caffè nero
  • 125 ml di latte
  • 125 gr di burro
  • 3 cucchiai di zucchero di canna
  • 575 gr di zucchero a velo
  • gocce di cioccolate o chicchi di caffè per guarnire
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Preparare le teglie

Come prima cosa procuratevi due teglie basse, imburratele oppure foderatele con della carta da forno e lasciatele un attimo da parte. Successivamente prendete una terrina, unite il burro con lo zucchero e amalgamateli molto bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Continuate a girare e unite poco alla volta le uova a filo, poi la farina, del lievito per dolci e infine il caffè nero non zuccherato. Dividete equamente l'impasto che avete ottenuto nelle due terrine. Mettete in forno per trenta minuti a 180 gradi fino a che non saranno lievitate a dovere; se avete dubbi sulla cottura fate la classica prova dello stecchino. Lasciate riposare per cinque minuti, poi togliete dalle teglie.

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Preprare la glassa

Per preparare la glassa mettete sul fuoco a fiamma bassa un pentolino, versateci il latte e aggiungete il burro; fate sciogliere quest'ultimo mescolando continuamente. Spegnete poi il fuoco. Prendete un'altra pentola e fate sciogliere accuratamente lo zucchero a velo; anche in questo caso continuate a mescolare finché lo zucchero non sarà caramellato. Unite quest'ultimo alla miscela di latte e burro. Mettete nuovamente sul fuoco il composto e girate sino a che i vari ingredienti si siano amalgamati.

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Aggiungere lo zucchero a velo

Togliete dal fuoco il tegame, aggiungete lo zucchero a velo e girate fino a creare una glassa che si possa facilmente spalmare; se, quindi, è troppo liquida, aggiungete altro zucchero a velo, se troppo densa, unite un goccio di latte e girate bene. Spalmate un po' di glassa su una delle torte e sovrapponetevi poi l'altra. Fate colare il resto della glassa sopra la torta e spalmatela uniformemente. Potete fare delle decorazioni con le punte della forchetta o con la stessa spatola con la quale livellate il caramello. Infine potete guarnire con gocce di cioccolato e con chicchi di caffè in modo da richiamare il contenuto della vostra torta.
Preparare una torta al caffè e caramello è piuttosto semplice e non vi prenderà molto tempo. I suggerimenti di questa guida saranno un valido supporto per riuscire a crearne una giusto in tempo per una bella cenetta tra amici, che potrete servire quindi come dessert. Sicuramente sarà molto apprezzata per l'originalità e bontà. Vi auguro quindi buon appetito!
Alla prossima.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se avete dubbi sulla cottura fate la classica prova dello stecchino.
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