Ricetta: torta carote e nocciole

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Chi riesce a rinunciare alla torta carote e nocciole? Probabilmente pochissimi, in quanto si tratta di un dolce leggero e dal gusto delicato, capace di accontentare anche i palati più difficili. La ricetta, inoltre, è molto semplice da preparare e poco costosa. Il dolce è soffice e profumato e rappresenta la soluzione ideale per una colazione eccezionale o per uno spuntino pomeridiano. Contiene più di una vitamina e sale minerale, oltre a sostanze importanti per garantire il buon funzionamento del cuore. Non dimentichiamo la potente azione anti età e l'energia fornita dalle nocciole. Insomma, si tratta di un dolce salutare e gustoso al tempo stesso! Attraverso i passaggi successivi di questo tutorial ci occuperemo di capire come preparare al meglio questa ricetta: la torta di carote e nocciole.

26

Occorrente

  • 300 gr di carote
  • 100 gr di nocciole
  • 3 uova
  • 300 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
36

Procurare gli ingredienti

Prima di iniziare a realizzare la nostra ricetta, ossia la torta a base di carote e di nocciole, è indispensabile avere a portata di mano tutti gli ingredienti necessari alla preparazione. Quindi, la prima operazione da compiere sarà quella di acquistare gli ingredienti: ricordiamoci di acquistare sempre dei prodotti di prima qualità e possibilmente di coltura biologica. A questo punto procediamo con la pulizia delle carote, quindi grattiamo tutte le impurità e laviamole molto bene. Dopo averle asciugare con della carta da cucina, tritiamole finemente. Per questa operazione usiamo un robot elettrico oppure una grattugia. Versiamo ora le carote finemente sminuzzate in una terrina abbastanza capiente, setacciamo la farina insieme al lievito per dolci, quindi mescoliamo bene per amalgamare tutti gli ingredienti. In un'altra ciotola lavoriamo lo zucchero con i tuorli delle uova, fino ad ottenere una cremina biancastra e spumosa, che mostri quindi delle bolle in superficie.

46

Mescolare gli ingredienti

È arrivato il momento di incorporare il composto ottenuto precedentemente con le carote, la farina ed il lievito alla cremina soffice realizzata con lo zucchero ed i tuorli delle uova. Dopo aver sgusciato, se non lo sono già, le nocciole ed averle tritate grossolanamente, incorporiamole insieme al burro fuso. Montiamo ora gli albumi con una frusta elettrica, ricordandoci saranno pronti quando due forchette infilate nella schiuma ottenuta rimarranno in piedi da sole: si tratta del metodo usato dalle nostre nonne, sempre efficace e molto utile. Mescoliamo al resto del composto gli albumi montati a neve, facendo molta attenzione a procedere con un movimento delicato e dall'alto verso il basso. Questa attenzione serve per evitare che si smontino gli albumi, rendendo vano tutto il lavoro precedentemente svolto.

Continua la lettura
56

Cuocere la torta

Arrivati a questo punto della preparazione, imburriamo molto bene uno stampo per dolci della dimensione desiderata, quindi versiamoci il composto totale ottenuto. Mettiamo in forno, che avremo precedentemente preriscaldato ad una temperatura di 180°C, e lasciamo cuocere per almeno tre quarti d'ora. Per accertarsi che la torta sia perfettamente cotta infiliamo uno stecchino dentro al composto. Se uscirà asciutto, significa il nostro dolce sarà cotto. Se invece lo stecchino è umido, è bene lasciare cuocere il nostro dolce ancora per qualche minuto nel forno. A cottura ultimata, togliamo la torta dal forno, lasciamola raffreddare a temperatura ambiente e solamente quando avrà raggiunto tale temperatura sistemiamola sul piatto in cui la serviremo, ricoprendola con lo zucchero a velo. Ricordiamo, infine, che la torta di carote e nocciole va servita fredda, per apprezzare maggiormente il suo sapore.

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Inserite sempre uno stecchino per controllare se la torta è adeguatamente cotta
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Dolci

Come fare il tiramisù alle nocciole

Il tiramisù è un classico dolce al cucchiaio goloso e semplicissimo da realizzare. Buonissimo e cremoso, è il dolce perfetto da servire a fine pasto accompagnato da un caffè caldo. Ottimo anche gustato freddo, come sfiziosa merenda. Il tiramisù,...
Dolci

Ricetta: torta caprese alle nocciole

In questa guida, vi spiegherò brevemente come preparare una fantastica ricetta. Parlo della torta caprese alle nocciole. Per chi non conoscesse la torta caprese, si tratta di una torta al cioccolato con panna montata e noccioline. Si tratta quindi di...
Dolci

Come preparare il soufflé di mele con nocciole tostate

Il soufflé di mele con nocciole tostate è un goloso dessert che può essere presentato in tavola alla fine di un pasto in famiglia oppure a colazione assieme a una tazza di latte caldo. Non è difficile da preparare ma è necessario rispettare scrupolosamente...
Dolci

Come fare la crema pasticcera alle nocciole

Siamo in procinto di preparare un dolce ma vogliamo creare qualcosa diverso dal solito, ma allo stesso tempo con un gusto che lo contraddistingui. Quale ripieno realizzare? Per mettere d'accordo i palati di grandi e piccini non c'è niente di meglio di...
Dolci

Ricetta: torta con granella di nocciole farcita con nutella

Ecco a cui la ricetta per una deliziosa torta di granella di nocciole farcita con la Nutella. Una torta morbida e gustosa perfetta per compleanni, feste con gli amici o anche per il dopo cena in famiglia. Appena la metterete sul tavolo e i più piccoli...
Dolci

Ricetta: crostata al caramello e nocciole

La crostata è un dolce che viene apprezzato per la sua semplicità e il suo lato croccante. Molti sono i modi per farla e la sua ricetta tradizionale prevede un impasto con ingredienti nutrienti. Per ottenere i migliori risultati con la crostata occorre...
Dolci

Come preparare la meringata alle nocciole

La meringa è un dolce semplice da preparare, ma allo stesso presenta qualche difficoltà legata alla fase di cottura. In questa guida illustreremo la ricetta base per le meringhe arricchite con del caffè e una crema di nocciole irresistibile e super...
Dolci

Come preparare il torrone alle nocciole

Il torrone è un classico che non manca quasi mai sulle tavole in occasione delle feste natalizie. È un dolce tipico della stagione invernale in quanto se si fa in una giornata calda ed umida si corre il rischio di ottenere un composto appiccicoso, difficile...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.