Come fare la torta con granella di nocciole e nutella

1/8 – Introduzione

Al dolce non si dice mai di no! E a questa torta in particolare non si può davvero rinunciare, credetemi. Un soffice pan di spagna farcito di nutella e cosparso di nocciole è la prelibatezza che vi vado a proporre in questo articolo. Perfetto come dessert dopo i pasti o come golosa merenda, sappiate che farete comunque un figurone con i vostri ospiti. Questa ricetta è oltretutto molto semplice e richiede davvero poco impegno ma bando alle ciance, andiamo a vedere insieme come preparare questa deliziosa torta con granella di nocciole farcita con nutella!

2/8 Occorrente

  • 2 uova intere
  • 2 vasetti da yogurt di zucchero
  • 1 vasetto da yogurt di latte
  • 3/4 di vasetto da yogurt di olio di semi
  • 3 vasetti da yogurt di farina 00
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 boccetta di aroma di vaniglia
  • 200 gr di nutella
  • latte q.b.
  • 200 gr di nocciole tritate grossolanamente
  • 8 fragole
  • caffè q.b.
  • ciotole
  • fruste elettriche
  • frusta da cucina
  • teglia a cerniera
  • coltello lungo
  • cucchiaio
  • spatola
  • Un vasetto da yogurt vuoto

3/8 – Preparazione dell’impasto

Cominciamo con il preparare la torta. Per questa, useremo la famosa ricetta 7 vasetti, semplice da preparare, soffice e che non necessita nemmeno di una bilancia per pesare gli ingredienti dato che useremo un vasetto da yogurt come unità di misura.
Iniziamo quindi con il mettere in una ciotola 2 uova e 2 vasetti di zucchero semolato. Lavoriamo gli ingredienti con una frusta elettrica fino a quando il composto non diventerà chiaro e spumoso.
A questo punto uniamo gli ingredienti liquidi, ovvero, un vasetto di latte parzialmente scremato, circa 3/4 di vasetto di olio di semi (non usate l’olio di oliva perché renderà la torta compatta e gommosa) e una boccettina di aroma di vaniglia. Rimettiamo in funzione le fruste elettriche e incorporiamo bene il tutto.
Adesso l’impasto risulterà ovviamente piuttosto liquido, quindi andiamo ad aggiungere 3 vasetti di farina, uno per volta, mescolando con una frusta dal basso verso l’alto. La farina è meglio setacciarla così da non far formare grumi.
Per ultimo, uniamo una bustina di lievito in polvere per dolci.

4/8 – Cottura della base

Preriscaldiamo il forno statico a 180° e imburriamo e infariniamo una teglia a cerniera di circa 22 cm di diametro. Versiamo quindi l’impasto nella teglia e mettiamo in forno per circa 40 minuti. Non aprire mai il forno nel frattempo o si rischia di interrompere la lievitazione e la torta si sgonfierà. Passato questo tempo, facciamo la prova dello stuzzicadenti per verificare se la torta è cotta (si infila uno stecchino nella torta, se tirandolo fuori risulta asciutto vuol dire che è pronta, in caso contrario che bisogna proseguire la cottura per ancora qualche minuto).
Tiriamo fuori la torta dal forno e lasciamola raffreddare bene.

5/8 – Preparazione della farcitura e della bagna

Nel frattempo che la torta raffredda prepariamo la farcia mettendo in una ciotola 200 gr di nutella e circa 4 cucchiai di latte. Mescoliamo bene fino a rendere la farcitura cremosa aggiungendo altro latte se dovesse risultare ancora troppo compatta. In un’altra ciotola invece mettiamo circa un bicchiere di latte ed un paio di cucchiai di caffè che serviranno da bagna per rendere la torta ancora più golosa e saporita.

6/8 – Decorazione della torta

Adesso che la torta si sarà completamente raffreddata, togliamola delicatamente dalla teglia e poggiamola su di un piatto da portata. A questo punto dobbiamo tagliarla a metà per formare due dischi. Per questa operazione ci sono alcuni prodotti in commercio che facilitano il taglio ma, nel caso non li aveste, basterà un coltello lungo ed una mano ferma. Tagliamo quindi la torta e mettiamo da parte il disco superiore per qualche minuto. Con la bagna di latte e caffè preparata in precedenza, inumidiamo la base inferiore (non inzuppatela). Questo passaggio, oltre ad insaporire ulteriormente la torta, faciliterà anche il momento in cui andremo a spalmare la farcia, infatti la torta non si sbriciolerà come farebbe se dovesse essere asciutta. Stendiamo a questo punto la nutella (lasciandone 3 cucchiai da parte che ci serviranno per la decorazione finale) in modo uniforme con una spatola stando attenti a non premere troppo e, se piacciono, disporre qualche fragola tagliata a pezzetti, queste andranno a contrastare la dolcezza del dessert. Copriamo con la base superiore e inumidiamo la superficie della nostra torta con la restante bagna. Spalmiamo grossolanamente i 3 cucchiai di farcitura tenuta da parte ed infine, decoriamo con le nocciole tritate. La vostra torta è pronta per essere gustata magari accompagnata da una buona tazza di tè, buon appetito!

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8/8 Consigli

  • Potete usare anche i mirtilli al posto delle fragole
  • Per rendere la torta ancora più golosa potete spalmare la superficie di panna montata
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