Ricetta: torta di nocciole e latte di mandorla

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Anche seguendo un determinato regime dietetico, è possibile consumare ogni tanto dei gustosi dessert. Questo perché l'organismo umano ha comunque bisogno dell'apporto di zuccheri, ma ovviamente non dobbiamo esagerare con la loro assunzione. D'altronde è possibile cucinare qualche prodotto dolciario meno dannoso e comunque squisito da mangiare. Ad esempio, la frutta secca potrebbe rientrare fra gli ingredienti per realizzare un buon dolce. A tal proposito le nocciole e le mandorle sono ideali per cucinare delle torte leggere veramente sfiziose. Nel presente tutorial di cucina esposto qui di seguito, vedremo allora come preparare la ricetta della torta di nocciole e latte di mandorla.

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Occorrente

  • "100 gr" di farina di nocciole
  • "100 gr" di farina di mais
  • "100 gr" di farina d'orzo
  • "250 gr" di ricotta o mascarpone senza lattosio
  • "150 ml" di latte di mandorla
  • "120 gr" di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di olio di mais
  • Granella di nocciole
  • Zucchero a velo
  • Mandorle sgusciate
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Reperire gli ingredienti, preparare il tavolo da lavoro e tritare le nocciole intere

La torta di nocciole e latte di mandorla richiede l'impiego di una serie di ingredienti. Alcuni sono facilmente reperibili, mentre gli altri dovremo lavorarli personalmente. Iniziamo comprando del latte di mandorla confezionato e delle nocciole intere. Avremo bisogno inoltre di un tris di farine (orzo, mais e nocciole). La prima azione da compiere è preparare un tavolo da lavoro. Esso dovrà avere uno spazio in grado di farci impastare bene il nostro dolce. Qui dobbiamo subito tritare finemente le nocciole intere o la granella di nocciole, in vendita presso tanti supermercati e negozi di alimentari. Un'ottima torta di nocciole e latte di mandorla si realizza anche senza latte o burro. In questo modo non sovraccarichiamo il dessert di sostanze alle quali si potrebbe essere intolleranti (come il lattosio).

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Preparare l'impasto della torta di nocciole e latte di mandorla

Per mantenere soffice la nostra torta di nocciole e latte di mandorla, è possibile realizzare un impasto a base di ricotta o mascarpone senza lattosio. Aggiungiamo uno dei seguenti ingredienti alle uova e sbattiamo il tutto con una frusta elettrica, insieme allo zucchero di canna. Quando riusciamo ad ottenere un composto omogeneo, dobbiamo spargere la granella di nocciole ed il latte di mandorla. Un filo di olio extravergine d'oliva ci permetterà di unire al meglio l'impasto. Di conseguenza versiamolo nel contenitore dove stiamo preparando il composto e mescoliamo accuratamente il tutto.

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Terminare l'impasto, cuocerlo nel forno a 180°C e decorare la torta prima di servirla

Adesso dobbiamo setacciare bene le tre farine e poi versarle nel miscuglio di nocciole, latte di mandorle, uova, zucchero e ricotta. A tutto ciò incorporiamo una bustina di lievito per dolci e continuiamo a mescolare con la frusta elettrica. Quando avremo un composto cremoso e denso, lo potremo versare in una tortiera rotonda dal fondo imburrato. Prima di infornare la torta di nocciole e latte di mandorla, dobbiamo preriscaldare il forno a 180°C. Facciamo poi cuocere il nostro dolce per circa 40-45 minuti. Trascorso questo periodo, sforniamolo in modo da lasciarlo freddare qualche minuto. Concludiamo la ricetta aggiungendo un topping a base di zucchero a velo, la granella di nocciole e le mandorle sgusciate o gli zuccherini colorati.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Includere le mandorle alla torta, utilizzando la granella: è possibile aggiungerla a quella di nocciole in parti uguali.
  • Controllare lo stato di cottura della torta, evitando di farla bruciare in superficie: a tal proposito conviene impostare la modalità "Ventilato sopra e sotto" del forno.
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