Ricetta: Torta di patate e spinaci

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per un aperitivo o un pranzo tra amici, le torte salate, dette anche quiche, sono l'ideale. Saporite, fragranti, realizzabili con un'infinità di ingredienti e da assaporare sia calde che fredde. Sono rese caratteristiche dalla pasta sfoglia, che al suo interno può racchiudere una gran varietà di ingredienti. Ma in questo caso vedrete come fare una torta di patate e spinaci: un classico intramontabile della cucina nostrana. Indossate il grembiule da cucina e seguiteci nella preparazione di questa ricetta.

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Occorrente

  • 2 patate di medie dimensioni
  • 150 grammi di spinaci
  • mezza testina d'aglio
  • 1/4 di cipolla bianca
  • pane grattugiato
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Se avete già acquistato tutti gli ingredienti elencati nell'apposito campo di questa guida, procedete come segue.
Iniziate dalle patate. Pelatele utilizzando un coltello a lama liscia o un pelapatate; quest'ultimo vi consentirà di ottimizzare i tempi. Se avete terminato con la pulizia delle patate, lavatele sotto l'acqua tiepida per eliminare tutte le impurità. Mettetele all'interno di una padella colma d'acqua, aggiungete un pizzico di sale e portate ad ebollizione. Dopo circa 30 minuti infilate il coltello per capire se l'interno della patata è diventato morbido. Spegnete la fiamma quando entrambe le patate sono state lessate per bene.
In alternativa potete utilizzare anche una pentola a pressione; in questo caso mettete le patate all'interno della pentola, coprite d'acqua sino all'indicatore e mettete a cuocere a fiamma alta. Quando la pentola sfiata, abbassate la fiamma ed attendete 15 minuti. Trascorso il quarto d'ora spegnete e fate sfiatare sino a quando l'aria interna è fuoriuscita completamente. Questo metodo è il più veloce e vi consente di risparmiare una buona mezz'ora.

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Fate ora lessare gli spinaci in un po' d'acqua leggermente salata. Quando assumono una consistenza morbida, scolateli eliminando tutta l'acqua in eccesso.
Mettete ora una mezza testina d'aglio ed un quarto di cipolla su un tagliere. Tritate il tutto finemente e riponetelo in una padella. Date un giro d'olio extra vergine d'oliva ed accendete la fiamma sino a quando non sfrigola l'olio. Questo è il segnale che potete aggiungere gli spinaci precedentemente scottati; fateli cuocere sino a quando non assumono una leggera doratura e spegnete la fiamma.

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Se non lo avete fatto prima della cottura, tagliate gli spinaci grossolanamente. Metteteli all'interno di una ciotola capiente ed unite anche le patate lessate; se lo desiderate potete aggiungere un pizzico di pepe ed una manciata di prosciutto cotto a dadini. Schiacciate poi il composto sino a formare una purea compatta.
A questo punto stendete la pasta sfoglia all'interno di una teglia, prestando attenzione che al di sotto sia presente la carta da forno. Mettete il vostro ripieno all'interno della pasta sfoglia, ed appiattite con una spatola.
Con i lembi della sfoglia create dei bordini grossolani. In superficie spolverate un po' di pane grattugiato ed infornate in un forno preriscaldato a 180°C. Attendete mezzora prima di sfornare.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Aggiungete una manciata di prosciutto nel ripieno
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