Ricetta: torta integrale con confettura di lamponi

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Per chi gradisce i sapori dei cibi integrali, che peraltro fanno molto bene al nostro organismo, ora vedremo come preparare un dolce, quindi, una deliziosa torta integrale con confettura di lamponi. Questa è una ricetta semplice, priva di burro, con ingredienti sani e naturali. Avere la confettura fatta in casa sarebbe l'ideale, in caso contrario l'acquisteremo pronta, magari anche senza zucchero, visto che la torta già lo contiene. Questa che vi propongo è una ricetta per 6 persone.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 3 uova, 12 cucchiai di zucchero di canna, 3 o 4 tazzine di latte, 1 bustina di lievito per dolci, 300 grammi di farina integrale per dolci, un pizzico di sale, 250/300 grammi di confettura di lamponi
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Nel caso avessimo a disposizione i lamponi freschi possiamo anche fare la confettura in modo veloce per l'occorrenza, seguendo questa semplice ricetta: 500 grammi di lamponi, 250 grammi di zucchero. Mettere in una pentola e a fuoco lento far cuocere, mescolando di tanto in tanto fino a che non si sia ottenuta una giusta densità. Far raffreddare e poi procedere con la ricetta.
Per prima cosa versare tutto il contenuto del vasetto di confettura di lamponi sopra un foglio di pellicola trasparente che avremo appoggiato su di un piatto piano (di diametro inferiore alla teglia). Una volta spalmato con il cucchiaio lo ricopriamo con altra pellicola. Andrà messo nel freezer qualche ora prima della preparazione della torta. Dovrà avere la forma circolare e solidificarsi.
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In una terrina mettere la farina integrale, le 3 uova intere, lo zucchero, il latte, il lievito ed il pizzico di sale. Amalgamare con una frusta o lo sbattitore a bassa velocità tutti gli ingredienti. A questo punto accendiamo il forno che dovrà arrivare alla temperatura di 180°. Il composto ottenuto deve risultare abbastanza morbido, nel caso aggiungere ancora un pochino di latte per portarlo alla giusta consistenza.

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Procuriamoci una teglia circolare possibilmente con il bordo apribile e la foderiamo con la carta da forno. Con l'aiuto di un cucchiaio versiamo tutto il composto nella teglia. Estraiamo dal freezer il nostro disco congelato di confettura di lamponi, sovrapponiamolo all'impasto del dolce. Inforniamo e facciamo cuocere per 45 minuti. Controlliamo se il nostro dolce è cotto facendo la prova dello stecchino. Se risulterà asciutto allora la nostra torta integrale di lamponi sarà pronta. La lasceremo ancora un pochino con il forno spento e socchiuso. Poi la estrarremo e la faremo raffreddare, sarà pronta per essere mangiata. Ottima sia come dessert che per una prima colazione leggera, ricca di fibre e vitamine per iniziare con sprint un nuovo giorno.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • vino consigliato: moscato d'Asti

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