Ricetta: torta rustica con funghi e robiola

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Ci sarà sicuramente capitato, almeno una volta, di voler organizzare presso la nostra abitazione, un bellissimo buffet con tante pietanze particolari, invitando tutti i nostri amici e parenti. In questi casi, una dei principali problemi è cosa preparare, in modo che tutti gli invitati siano soddisfatti. Su internet potremo facilmente trovare una miriade di ricette che ci aiuteranno, spiegandoci tutte le fasi della preparazione, a cucinare tutte le pietanze che vogliamo servire ai nostri ospiti. Generalmente quando si organizza un buffet, ci si orienta alla preparazione di cibi che possono essere consumati molto facilmente come focacce, pizze, quiche, ecc. Nei passi successivi di questa guida, in particolare, vedremo come fare per riuscire a preparare una gustosissima torta rustica con funghi e robiola.

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Occorrente

  • Un rotolo di pasta brisé
  • 1 uovo
  • 250 gr di robiola
  • 600 gr di funghi chiodini
  • 5 pomodori datterini
  • 80 gr di parmigiano grattugiato
  • Sale
  • Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai di latte
  • Pepe nero
  • 2 spicchi d'aglio interi
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Come prima cosa andiamo ad occuparci della pulizia dei funghi chiodini. Con l’aiuto di un coltello tagliamo via l’estremità inferiore, molto dura e non commestibile, quindi con le mani stacchiamo i funghi uno per uno e poniamoli a bagno in acqua tiepida per eliminare lo sporco, risciacquandoli più volte.

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Quando tutti i residui di terriccio saranno stati eliminati poniamo i chiodini a scolare in un colapasta. Mentre scolano prendiamo una padella dai bordi alti e facciamo soffriggere due spicchi d’aglio interi in due cucchiai d’olio extravergine d’oliva: quando saranno ben dorati eliminiamoli e uniamo i funghi e i pomodorini a pezzetti, facendo cuocere a fiamma viva per circa 10 minuti di tempo e aggiustando di sale. Nel frattempo poniamo la robiola in un’altra padella con due cucchiai di latte e facciamola sciogliere del tutto, quindi facciamola freddare mettendola da parte. In una terrina (scegliamola capiente) sbattiamo l’uovo e uniamo il parmigiano con un pizzico di sale, la robiola e i funghi che nel frattempo saranno giunti a cottura.

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Ora prendiamo una teglia, foderiamola con della carta forno e distribuiamoci il rotolo di pasta brisé. Noi utilizzeremo un rotolo di pasta brisé già pronta, che possiamo reperire facilmente in un qualsiasi supermercato. Una volta disposta la pasta all'interno della teglia pratichiamo dei buchetti sul fondo utilizzando una forchetta, in modo tale che in cottura non si formino delle bolle.

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La pasta brisé andrà cotta alla cieca: al di sopra della sfoglia disponiamo un altro foglio di carta forno e versiamoci sopra dei legumi secchi (fagioli o ceci andranno benissimo), quindi inforniamo in forno preriscaldato a 200° per circa 20 minuti. Trascorso questo arco di tempo estraiamo dal forno, eliminiamo i legumi e la carta forno e facciamo cuocere per altri 10 minuti. Quando la pasta sarà cotta estraiamola dal forno e versiamo al suo interno il composto di funghi, robiola, uovo e parmigiano aggiustando di sale e pepe, se necessario, e inforniamo nuovamente per circa una quindicina di minuti, dopodiché estraiamo dal forno, facciamo freddare per circa 10 minuti e serviamo in tavola.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • I funghi chiodini non possono essere consumati da crudi poiché sono tossici, quindi cuociamoli bene prima di consumarli.

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