Ricetta: torta rustica con orzo e zucchine

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Che sia un buffet, una serata tra amici, un pic nic improvvisato o un pranzo veloce con la dolce metà, la torta rustica all'orzo con le zucchine è esattamente quello che fa per voi. La ricetta ricorda la quiche francese, che però solitamente si prepara con pancetta e formaggio; noi abbiamo scelto degli ingredienti un po' particolari che, pur essendo atipici, piacciono sempre a tutti. Ti consigliamo di servirla tiepida, in modo che la pasta brisée sprigioni il suo aroma delicato e il condimento con le zucchine sia morbido e fragrante. Ti sfidiamo a non volerne una seconda fetta!

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 200 gr di farina
  • 80 gr di burro
  • sale q.b.
  • 400 gr di zucchine
  • 70 gr di orzo
  • 80 gr di acqua
  • 40 gr di parmigiano
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva circa
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 2 uova
  • 10 gr di fecola di patate
  • 1 scalogno
  • basilico q.b.
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Per prima cosa, prepariamo la pasta brisée: metti in una ciotola la farina con appena un pizzico di sale e il burro appena tolto dal frigorifero e impasta prima con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo. Se vedi che all'inizio tende a sgretolarsi un po', non preoccuparti! È assolutamente normale. Continua ad impastare velocemente e aggiungi acqua molto fredda in più mandate, in modo da far assorbire bene la parte liquida ogni volta; tuttavia, cerca di lavorarla velocemente e su un piano di lavoro freddo. Quando ti sembra omogenea, ricava la forma di una pagnotta con la superficie liscia, avvolgila nella pellicola trasparente e falla riposare in frigo per una mezz'ora abbondante.

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Mentre la pasta si riposa, lessa l'orzo fin quando il cereale avrà assunto una consistenza morbida (per 30 minuti circa). Intanto, versa due cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella, aggiungi uno scalogno finemente sminuzzato e fallo appassire sul fuoco; lava le zucchine, tagliale a rondelle e aggiungile nella padella, aggiusta di sale e falle cuocere. Quando saranno tenere, togli il ripieno della tua torta dal fuoco e fai raffreddare il tutto in modo tale che, all'aggiunta dell'uovo, questo non inizi a cuocersi, rovinando la riuscita della pietanza.

Continua la lettura
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Sciogli la fecola nel latte, aggiungi le uova sbattute e mescola bene; aggiungi poi le rondelle di zucchine ormai fredde, il parmigiano grattugiato e il basilico ben sminuzzato. Intanto, rivesti uno stampo rotondo con della carta da forno e sistemaci la pasta brisée che avrai precedentemente steso con il matterello; versa il composto ben amalgamato al centro dello stampo e ripiega la pasta sulla circonferenza per formare un bordino più spesso. Scalda il forno a 180°C e falla cuocere per 40 o 50 minuti. Sfornala quando la pasta inizia a dorarsi e servila su un bel piatto colorato o direttamente nello stampo per un pranzo all'aria aperta, in occasione di un pic nic o di un'escursione.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Quando prepari la pasta brisée, tenta di essere il più veloce possibile e di non scaldare l'impasto. Se il burro è già caldo, potrebbe sciogliersi troppo velocemente in cottura, seccando la pasta.

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