Ricetta: torta salata al formaggio

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Sempre più spesso ci si dimentica del piacere di stare attorno ad una tavola imbandita. I ritmi sempre più veloci ci portano a dedicare sempre meno tempo al momento del pasto e dello star bene insieme. Proviamo allora a ritagliare un momento famigliare tutto da condividere, magari gustando una rustica e deliziosa torta salata. Un piatto semplice, ma gustoso. Vediamo quindi insieme, passo dopo passo, la ricetta per preparare una fantastica torta salata al formaggio con le proprie mani.

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Occorrente

  • 300 grammi di farina di farro o farina 00
  • 150 ml di latte parzialmente scremato o di soia
  • 1/2 bicchiere di olio extra vergine d'oliva
  • 1 bustina di lievito istantaneo biologico per torte salate
  • 1 confezione di stracchino
  • 150 gr di formaggio a scelta
  • Sale q.b.
  • Noce Moscata q.b.
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Il materiale

Come prima cosa procuratevi tutto il materiale necessario. Assicuratevi inoltre di avere del latte parzialmente scremato. In alternativa andrà benissimo anche del latte di soia, che renderà la ricetta molto più leggera e digeribile. Se lo desiderate potete benissimo arricchire la torta salata unendo anche 150 grammi di pecorino per un sapore più deciso o, in alternativa, del grana se siete decisi a mantenere un gusto più delicato. Ora che tutti gli ingredienti sono pronti, iniziate. Prendete quindi una ciotola per creare l'impasto. Procedete amalgamando accuratamente la farina e il lievito, poi aggiungete il latte e successivamente un pizzico di sale.

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Lo stracchino

Incorporate dunque lo stracchino e mescolate vigorosamente, fino ad ottenere un impasto piuttosto cremoso. A parte preparate il resto dei formaggi. Dopodiché grattugiateli qualora fossero formaggi duri. Per i formaggi a pasta molle, basterà tagliarli in quadratini più o meno regolari. Andiamo quindi ad unire i formaggi al composto. Mescolate i vari ingredienti per far amalgamare tutti i sapori. Per regalare un profumo speziato alla vostra torta salata al formaggio, potete certamente grattugiare una piccola quantità di noce moscata. A questo punto lasciate riposare l'impasto in frigorifero per una mezz'ora circa.

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La cottura

Non appena l'impasto avrà terminato di riposare, toglietelo dal frigorifero. Disponetelo quindi su di una teglia leggermente unta e infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti. In alternativa potete foderare la teglia con della carta da forno. Per ottenere una buonissima "crosticina" lucente e croccante, spennellate semplicemente con del latte la superficie della torta salata. Largo alla fantasia anche nella scelta della teglia nella quale cuocerla. Che sia quadrata o tonda, o addirittura a forma di ciambella se optate per una teglia da ciambellone, la vostra torta salata può essere sfoggiata in mille occasioni. Buon appetito.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Per rendere ancora più golosa la torta salata, aggiungete una dadolata di prosciutto cotto e mozzarella.
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