Ricetta: torta salata caprese

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tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Fresca e deliziosa, la caprese è il piatto preferito da gustare durante le calde giornate estive. Veloce da preparare e sempre sfiziosa, la caprese è una ricetta sempre gradita. Questo piatto è stato ampiamente rivisitato e personalizzato e ben si presta a varianti golose e freschissime. Per portare in tavola la regina dell'estate, ma in un veste originale, andiamo a scoprire insieme la ricetta per la torta salata caprese.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • Ingredienti per la pasta brisè:
  • 200 gr di farina 00
  • 100 gr di burro freddo
  • 60 ml di acqua fredda
  • 2 gr di sale
  • 1 gr di origano secco
  • Igredienti per la farcitura:
  • 150 gr di mozzarella
  • 200 gr di pomodori
  • Foglie fresche di basilico e origano secco
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Il primo step per iniziare la nostra golosa ricetta per la torta salata caprese è la base! Dobbiamo infatti preparare una fantastica pasta brisè. Ovviamente se abbiamo poco tempo a disposizione possiamo tranquillamente ricorrere ad una base già pronta. Andiamo a inserire nel mixer la farina, il sale e il burro freddo tagliato a dadini. Iniziamo quindi a frullare il tutto fino ad ottenere un composto farinoso e sabbioso. A questo punto andiamo a trasferire l'impasto ottenuto su una spianatoia. Creiamo la tipica fontana e aggiungiamo l'origano secco. Andiamo a versare l'acqua fredda e iniziamo subito ad impastare. In questo modo eviteremo che l'impasto si riscaldi troppo. Lavoriamo il composto fino a renderlo compatto. Andiamo quindi ad avvolgerlo nella pellicola alimentare e poniamolo in frigo a riposare per circa quaranta minuti.

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Una volta trascorso il periodo di riposo andiamo a riprendere il nostro impasto. Adagiamolo quindi su un piano di lavoro leggermente infarinato e iniziamo a stenderlo. Cerchiamo di realizzare una sfoglia di circa 1 cm di spessore. A questo punto avvolgiamo la sfoglia sul mattarello e andiamo a sistemarla nella teglia. Cerchiamo di far aderire la pasta aiutandoci con le dita e ritagliamo eventuali eccessi di pasta. Ora bucherelliamo il fondo della nostra torta salata con una forchetta e rivestiamo con della carta forno. Andiamo quindi a versare i ceci secchi o le sfere di ceramica sulla carta e inforniamo in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Nel caso usassimo un forno ventilato andiamo a cuocere a 160°C per 20 minuti circa. Una volta pronta, sforniamo la nostra base e lasciamola raffreddare.

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A questo punto non ci resta che preparare la nostra golosa guarnizione! Andiamo ad affettare la mozzarella e lasciamola scolare per qualche minuto. Laviamo e affettiamo anche i pomodori. Iniziamo a farcire la base alternando la mozzarella con le fette di pomodoro fresco. Andiamo infine a guarnire con delle foglioline di basilico fresco e una leggera spolverata di origano. Serviamo la nostra fantastica torta salata caprese accompagnata da tè freddo alla menta.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Lasciamo scolare bene la mozzarella per evitare che bagni eccessivamente la base di pasta brisè
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