Ricetta: torta soffice di albumi al cioccolato

tramite: O2O
Difficoltà: media
Ricetta: torta soffice di albumi al cioccolato
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Introduzione

La torta soffice di albumi al cioccolato è un modo originale per consumare gli albumi, insomma una torta fatta con soli albumi senza l'uso dei tuorli. A tutti può capitare di ritrovarsi nel frigorifero degli albumi avanzati dalla preparazione di una carbonara o di una crema pasticcera, e allora non resta che trovare un modo per utilizzarli senza sprecarli. Per rendere questo dolce ancora più intrigante ho pensato di ricoprirlo con una glassa al cioccolato, da scegliere a seconda dei gusti tra quello fondente, al latte oppure bianco. La ricetta della torta soffice di albumi al cioccolato può rappresentare la base per preparare una torta da farcire nel modo in cui più ci piace. Ecco allora gli ingredienti e come prepararla.

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Occorrente

  • Per la torta: 200 gr di farina 00; 50 gr di fecola di patate; 6 albumi; 180 gr di zucchero al velo; 100 ml di olio di semi di girasole; 180 ml di acqua; 1 bustina di lievito per dolci: una bustina di vanillina: la scorza grattugiata di mezzo limone.
  • Per la glassa: 200 gr di cioccolato; acqua q.b.
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Preparate l'impasto della torta

Come prima cosa prendete gli albumi, aggiungete 3 cucchiai di zucchero e lavorateli a neve ben ferma. In una ciotola riunite le due farine insieme allo zucchero e iniziate a lavorare aggiungendo poco per volta gli albumi montati a neve. Una volta incorporati gli albumi unite i liquidi, ovvero l'olio di semi e l'acqua. Aggiungete anche la vanillina, la scorza grattugiata del limone e il lievito per dolci. Lavorate fino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati e il composto avrà assunto una consistenza liscia priva di grumi. Non spaventatevi se i composto dovesse risultare abbastanza liquido, la consistenza dovrà essere proprio quella.

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Cuocete la torta

Una volta preparato l'impasto della torta prendete una tortiera di forma rotonda del diametro di 23-24 cm e rivestitela con della carta da forno. Versate al suo interno il composto e livellate la superficie. Infornate a 180° per circa 35-40 minuti. Prima di sfornare la torta fate la prova stecchino per assicurarvi del grado di cottura. Una volta cotta tiratela fuori dal forno e facendo attenzione a non bruciarvi, tiratela fuori dallo stampo ed eliminate la carta da forno facendo attenzione a non romperla. Fatto ciò mettetela a raffreddare sopra una griglia per alcune ore.

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Ricoprite la torta con il cioccolato

Una volta che la torta è fredda potete passare all'ultima fase ovvero quella della copertura con la glassa al cioccolato. Per fare la glassa potete utilizzare del cioccolato fondente, o se preferite del cioccolato bianco o al latte. Prendete il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria; non appena si sarà sciolto aggiungete qualche cucchiaio d'acqua fredda e girate velocemente. L'operazione servirà per rendere la glassa più spalmabile e lucida. Versate la glassa ottenuta sulla torta e ricopritela completamente utilizzando un coltello di media lunghezza e privo di dentatura. Fate raffreddare la glassa e poi servite con una buona tazza di tè o di caffè.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Se volte potete dividere la torta in due dischi e farcirla cone della crema prima di ricoprirla con la glassa
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