Ricetta: tortino di crespelle

tramite: O2O
Difficoltà: facile
Ricetta: tortino di crespelle
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Introduzione

I più golosi conosceranno sicuramente le classiche crepes o crespelle, farcite con diversi ingredienti sia dolci che salati e perfette per essere servite in tavola per qualsiasi occasione. Sottili, gustose e soprattutto genuine, le crespelle si adattano a qualsiasi condimento sfizioso. Sono ottime con panna e crema al cioccolato, con carciofi e besciamella, con funghi e formaggio e con qualsiasi altra tipologia di ingrediente. Se volete creare più strati di crepes per formare una sorta di torta particolare, potete cimentarvi nella preparazione di un soffice tortino proprio a base di crespelle. Di seguito vi mostreremo l'esatto procedimento per realizzare questa semplice ricetta.

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Occorrente

Assicurati di avere a portata di mano:
  • 10 crepes
  • 200 ml di besciamella
  • 170 g di formaggio a fette (emmental o provola)
  • Timo q.b.
  • Parmigiano grattugiato q.b.
  • 300 g di prosciutto cotto affettato
  • 100 g di spinaci freschi
  • 100 g di asparagi
  • 100 g di funghi surgelati misti
  • 2 uova
  • Farina 00 q.b.
  • Latte q.b.
  • Burro q.b.
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Preparazione delle crespelle

Per iniziare a creare e a comporre il tortino, è necessario naturalmente creare tutte le crepes. Iniziate quindi a preparare una miscela a base di uova, farina e latte. Non appena il composto sarà perfettamente omogeneo, semi liquido e senza grumi, versatene un mestolo all'interno di una pentola adatta per la preparazione delle crespelle precedentemente imburrata. Girate la crespella una sola volta prima di toglierla dalla padella. Continuate con lo stesso procedimento fino a creare almeno 10 crepes.

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Preparazione del condimento

È importante adesso creare il condimento che andrà a riempire il vostro tortino a strati. Mettete un filo d'olio extravergine d'oliva all'interno di una padella antiaderente, insieme ad uno spicchio d'aglio e saltate i funghi insieme alle punte di asparagi già lavati e alle foglie fresche di spinaci. Non appena tutti gli ingredienti saranno morbidi e cotti, spegnete il fuoco, aggiungete un pizzico di sale e coprite la padella con un coperchio per terminare la cottura a fuoco spento. Solitamente basteranno 15-20 minuti per far cuocere tutti gli ingredienti in modo uniforme.

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Composizione del tortino

Prendete una teglia a cerniera più o meno della dimensione delle crepes e imburratela. Inserite la prima crespella e versateci sopra un mestolo di besciamella fatta in casa. Aggiungete sopra la besciamella le verdure precedentemente cotte in padella, due fette di prosciutto e ricoprite il tutto con un'altra crespella. Continuate il procedimento fino a formare un tortino ripieno simile ad una torta salata a strati, che dovrà terminare con una crespella ricoperta di olio e timo fresco. Infornate il tutto a circa 180° per 10 minuti fino a quando il tortino non diventerà compatto. Togliete il tortino dalla dal forno e non appena sarà tiepido rimuovete la teglia a cerniera.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Potete anche optare per un condimento vegetariano, utilizzando al posto del prosciutto, delle fette di zucchine grigliate.
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